Волгоградских экскурсоводов учат работе с футбольными болельщиками

Волгоградских экскурсоводов учат работе с футбольными болельщиками
Сегодня, 25 января, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Волгограде стартовала серия семинаров для экскурсоводов. Обучение пройдут 120 гидов, на первом занятии они познакомились с особенностями работы с японскими туристами.

Семинар в формате тематической выставки был организован в Волгоградском краеведческом музее, посвящен он был японской культуре. В экспозиции была представлена коллекция предметов, которая передана в дар музею в 1988 году городом – побратимом Волгограда – Хиросимой. Это предметы чайных церемоний, ритуальные куклы, украшения. Рядом развернулась выставка истории волгоградского футбола, с ней уже будут знакомить гостей чемпионата.

– Нам достались такие экзотические страны, как Саудовская Аравия и Египет, мы непременно постараемся организовать выставки по этим странам в нашем музее, – рассказал директор Волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко.

Мастер-класс для гидов проводили работники музея. По их мнению, знание культуры страны собеседника облегчает общение, помогает быстрее понять менталитет гостя. Правда, только один волгоградский гид владеет японским языком, поэтому основное общение будет проходить на английском, французском и немецком языках.

– Сейчас в состоянии боевой готовности не только наши экскурсоводы и работники музея. Рестораторы, туроператоры, представители власти работают в полном взаимодействии в преддверии предстоящего мундиаля, – отметил Денис Тимакин, заместитель директора Агентства развития туризма. – В культурном менталитете любой страны есть своя особенность, и мы постараемся познакомить гидов с культурой всех восьми стран – участников чемпионата, которые приедут к нам в гости.

Впрочем, повышение профессионального мастерства волгоградских экскурсоводов идет постоянно – с 2016 года уже состоялось 16 мастер-классов. Также непрерывно идет аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, только в 2017 году ее прошли 88 специалистов. Развитие туризма – одна из приоритетных задач, поставленных перед администрацией Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым. Как ранее отмечал глава региона, в ближайшие годы туризм должен стать одной из точек роста экономики региона – к 2021 году Волгоградская область должна принимать 1,2 млн туристов (показатель 2017 года – около миллиона).

Поделиться в соцсетях