Волгоградских казаков в Крыму встречали хлебом-солью

1400 километров пути, 50 дней в седле, почти все время под проливным дождем – вернувшихся из конного похода в Крым волгоградских казаков накануне торжественно встретили в городе-герое.


Маршрут проходил по четырем районам Волгоградской области, ростовским станицам, селам и по Краснодарскому краю. Поход стал настоящим испытанием для 100 казаков Юга России, в числе которых 10 волгоградцев – восемь будников и двое обозников.

Для Бориса Никоненко, казака Волжского округа, это уже третий поход в Севастополь. Первый – на яхте, второй – на мотоцикле с байкерами и третий – в конном обозе на собственном микроавтобусе, в котором везли амуницию и корм для лошадей.

– Для меня Севастополь особое место, – признается Борис. – В боях за Сапун-гору участвовал мой отец, был тяжело ранен. А медаль «За Отвагу» нашла его только в 1994-м. И так получилось, что медаль за конный переход мне вручали на месте этого боя...

Везде, в каждом селении, от Волгограда до Севастополя доблестную казачью сотню встречали хлебом-солью, поклонами и почестями.

– Меня поразило, что в одном их райцентров Крыма хлеб-соль нам подавали девушки в русском, украинском и татарском национальных платьях, – вспоминает казак из хутора Перелазовский Клетского района Юрий Дубников. – К нам везде очень хорошо относились, а когда мы уходили, нам крестили дорогу вслед.

В Севастополь казаки прибыли накануне Дня России, их встретили аплодисментами и торжественными мероприятиями. В честь праздника прошло возложение венков к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Конники, к которым присоединились и крымчане, отдали дань памяти погибшим солдатам на Сапун-горе.

К монументу они возложили цветы и горсть земли, которую привезли с Мамаева кургана. После этого по центральному кольцу города казаки прошествовали на лошадях, вызывая восхищение жителей города-героя Севастополя.

– Такая гордость в этот момент в душе была за то, что я казак, – говорит участник похода Иван Тибирьков из Кумылженского района. – Даже до слез иногда доходило, особенно когда вошли в Крым и мальчишки бежали впереди нас, а жители стояли по периметру, махали руками и кричали: «Наши пришли!» Лично для меня этот поход – испытание собственных сил, но когда тебя так встречают – за душу берет…

Уже по возращении в Волгоград от имени губернатора Андрея Бочарова и всех жителей области участникам патриотической акции была передана благодарность, а десятерым казакам вице-губернатор Александр Блошкин вручил ценные подарки.

– Ваш поход много значит для поддержки морального духа и крымчан, и волгоградцев. Это своего рода народная дипломатия, которая укрепляет братство народов и дружбу разных территорий нашей страны, делая Россию единой и сильной, – подчеркнул Александр Блошкин. – Вы показали, что казачий дух не сломлен, это по-прежнему великая опора для нашего народа и надежная защита для государства.

DNG