Волгоградских медиков отметили на государственном уровне

В регионе накануне профессионального праздника чествовали лучших специалистов медицинской отрасли. В торжественной обстановке нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ, а также грамоты администрации области и областной думы получили 260 врачей, медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, младших медицинских работников.

Сегодня региональная система здравоохранения насчитывает 176 государственных медицинских учреждений, в которых работает более 41 тысячи специалистов. «Ежедневно благодаря вашему труду медицинскую помощь получают тысячи жителей Волгоградской области не только в крупных городах, но и в отдаленных уголках нашего региона, будь то поселок, хутор или станица, – обратился к медикам заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. – Вы стоите на страже нашего здоровья и благополучия, ваш труд невозможен без верности однажды выбранной профессии, высокой компетенции и самоотверженности».

Большинство из награжденных отдали профессии всю свою жизнь. Старшая медицинская сестра педиатрического отделения Дубовской ЦРБ Алевтина Саганова в здравоохранении работает более 40 лет, из них последние 11 лет старшей медсестрой. За свой труд она удостоена нагрудного знака «Отличник здравоохранения». Признается, что была растеряна и не готова к такой награде, потому что ехала получать грамоту.

– Приятно, что мой труд столь высоко оценен, – говорит она. – В своем отделении выхаживаем маленьких деток. Бывают и сложные случаи, поэтому для врачей и медсестер самая большая радость, когда ребенка выписываем.

Она признается, что полученный знак отличия будет носить и беречь как зеницу ока. Медики говорят о том, что в их профессии случайных людей не бывает. Слишком напряженная работа, требующая полной самоотдачи.

Старшая медицинская сестра ревматологического отделения Камышинской городской больницы Валентина Чернышева утверждает, что свой выбор профессии сделала осознанно. «Моя бабушка очень хотела, чтобы я была медицинским работником, – говорит она. – И мне самой хотелось помогать людям, лечить их, но до врача недоучилась,а вот медсестрой почти всю жизнь проработала в больнице. Как пришла туда после медучилища, так там до сих пор и тружусь».

Все награжденные сходятся в том, что одни из главных качеств, которые отличают медработников, – терпение, внутренняя сила, сострадание к людям, высокий профессионализм. В своей работе они чаще сталкиваются с благодарностью пациентов.

«В ревматологическом отделении в основном лежат люди с хроническими заболеваниями, из года в год они возвращаются в больницу. Мы их всех хорошо знаем, они для нас как одна семья», – говорит Валентина Чернышева.

Старшая медсестра травматологического отделения клинической больницы № 15 Татьяна Рогова награждена Почетной грамотой Минздрава РФ. В этой профессии она 28 лет, из которых 20 лет трудится старшей медсестрой. Говорит, что профессия непростая. Пациенты поступают тяжелые, со своими проблемами, а порой и капризами, и не с каждым легко удается найти общий язык. Найти подход к пациенту ей помогает второе образование - психологическое. «Вчера пожилаяженщина наговорила мне столько добрых слов, и это для меня значит неьменьше, чем сегодняшняя награда».

– Случайные люди не будут за небольшую зарплату практически круглосуточно находиться на работе, каждую минуту думать о здоровье наших граждан, – говорит председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова. – Вся жизнь в ваших руках, так много от вас зависит, что невозможно переоценить. Хочется, чтобы не только в праздник, но и каждый день об этом помнили и пациенты, и их родственники.

Поделиться в соцсетях