Волгоградских мусульман призывают встретить Ураза-байрам дома

Волгоградских мусульман призывают встретить Ураза-байрам дома
Центр межнационального общения должен появиться в Волгограде после снятия всех ограничительных мероприятий. Об этом шла речь на видеоселекторе, который губернатор Андрей Бочаров провел с руководителями региональных национальных объединений и централизованных объединений мусульман Волгоградской области. Но главной темой разговора стало обеспечение комплексной безопасности и усиление разъяснительной работы с жителями в условиях сдерживания новой коронавирусной инфекции.

Безопасность – превыше всего

В ходе видеоселектора глава региона поздравил всех мусульман Волгоградской области с наступающим праздником Ураза-байрам, попросив их встретить его дома, в кругу семьи и тем самым с максимальной ответственностью отнестись к своему здоровью и здоровью своих близких.

– Это будет по-настоящему забота о дорогих вам людях, – уверен Андрей Бочаров.

Он также поблагодарил членов национальных объединений, общин и землячеств за сплоченность и соблюдение рекомендаций Главного санитарного врача России, ветеранского сообщества и органов всех уровней власти по ограничению участия в массовых мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Великой Победы. Губернатор убежден: от того, что долгожданный праздник в этом году не был отмечен традиционными парадами, для людей он не стал менее ярким и запоминающимся.

Новая коронавирусная инфекция изменила повседневную жизнь, но ситуация на территории Волгоградской области по-прежнему остается стабильной и контролируемой. Плановая системная работа по противодействию распространению COVID-19 и обеспечению комплексной безопасности жителей продолжается. Андрей Бочаров напомнил, что проведение массовых мероприятий ограничено, продлен режим самоизоляции, введено требование по обязательному ношению перчаток и защитных масок в общественных местах и на транспорте.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры безопасности, в некоторых населенных пунктах отмечается рост заболеваемости. Причина тому – так называемый человеческий фактор. В своем выступлении губернатор еще раз подчеркнул большую значимость в сегодняшней ситуации разъяснительной работы.

– С опорой на ваш авторитет объясняйте, пожалуйста, людям, что на определенное время необходимо максимально ограничить поездки, встречи с родственниками и друзьями, – обратился губернатор к руководителям региональных национальных объединений и централизованных объединений мусульман Волгоградской области. – Несоблюдение этих простых правил безопасности может привести к сложным, а подчас и трагическим последствиям.

Духовные лидеры губернатора поддержали

В видеоселекторе был представительный состав участников. К разговору подключились представитель главы Чеченской Республики в Волгоградской области Абдулмежед Баймурадов, председатель Волгоградской региональной общественной организации осетин «Алания» Баймат Бедоев, имам-мухтасиб Духовного управления мусульман Волгоградской области Муслим-хазрат Суюнов, муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области Кифак Мохамед Бата, председатель Волгоградской городской общественной организации «Русско-арабское содружество» Абдул Мохамад Али Омар, полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Герихан Умат-Гиреевич Мержоев и другие.

Многие отметили, что разделяют точку зрения главы региона и также намерены сделать все, чтобы минимизировать риски распространения COVID-19.

– Перед инфекцией все национальности равны, но болезнь все равно будет побеждена! Мы, многонациональная общественность, приложим к этому все усилия, – заверил председатель Совета старейшин Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Арсен Дауров.

По словам и. о. председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар г. Волгограда и Волгоградской области» Анвера Булатова, сегодня каждый осознает свою ответственность за происходящее.

– Национальная автономия татар принимает участие во многих благотворительных мероприятиях, – рассказывает он. – Мы взяли шефство над пожилыми людьми, возим им продукты – естественно, соблюдая все меры предосторожности. И, конечно, проводим разъяснительную работу. Все относятся к самоизоляции с пониманием и верят: как только ситуация нормализуется, мы снова встретимся за большим общим столом.

Активно включились в работу в каждом муниципальном образовании и члены общественной организации «Национально-культурная автономия народов Дагестана г. Волгограда «Дагестан». Они проводят массовую рассылку рекомендаций санитарных врачей, органов власти, направляются видеообращения к общинам.

– Но нам очень обидно за нашу малую родину, за Дагестан, – признается председатель организации Абдулвагаб Джалилов. – Нашлись люди, которые пытались спровоцировать панику, распространять фейки. Для нас это стало уроком.

Абсолютное большинство соотечественников Абдулвагаба Джалилова понимают: самоизоляция – это очень важно сейчас. Да, придется нарушить многовековые традиции и встретить Ураза-байрам в узком кругу, но это необходимо.

Люди с пониманием относятся к ограничениям

Муфтий регионального духовного управления мусульман в Волгоградской области Ильяс-хазрат Биктимиров искренне поблагодарил Андрея Бочарова за большой труд во благо Волгоградской области:

– Мы ценим результаты вашей работы и согласны с вашим решением. В этом году Ураза-байрам придется провести дома, проявив терпение. Но Аллах не возлагает на душу человека того, что он не осилит. Мы рекомендуем всем нашим братьям и сестрам соблюдать самоизоляцию. Мечети у нас сейчас пустые, люди понимают, что речь идет, прежде всего, о жизни.

Напомним, на территории Волгоградской области живут представители более 140 национальностей и народностей, а также действуют 61 национальное общественное объединение и 435 религиозных организаций. Все они вносят весомый вклад в решение общих задач по развитию региона, формированию проектов, направленных на создание комфортных условий для жизни в населенных пунктах, ведут активную добровольческую деятельность.

Также сегодня в ходе видеоселектора с губернатором обсуждалась идея открытия в Волгограде Центра межнационального общения. Но детально этот проект будет разработан после снятия санитарных ограничитений.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях