Волгоградских патриотов России отметили памятными медалями

За большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России 18 жителей Волгоградской области вчера получили памятные медали «Патриот России» и еще двое – почетные знаки «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».


Эти награды ежегодно вручаются государственными органами власти, общероссийскими общественными объединениями и организациями и приурочены к празднованию Дня России.

Со времени учреждения медали «Патриот России», а это 2006 год, ее обладателями стали 50 жителей нашего региона. Накануне к этому списку присоединились еще 18 человек. Все кандидаты, отобранные по рекомендации администрации Волгоградской области, были поддержаны на межведомственной коллегии Российского государственного молодежного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

– Вы действительно заслужили эту награду, – поздравил заместитель губернатора Александр Блошкин. – Она доказательство того, что благородное дело, которым вы занимаетесь – патриотическое воспитание жителей и особенно молодежи, необходимо и востребовано не только в нашем регионе, но и во всей стране.

Среди награжденных сотрудники историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», преподаватели образовательных организаций, члены поисковых отрядов.

– Поисковый отряд «Сталинградский рубеж» появился на базе нашего института 15 лет назад, – рассказывает доцент кафедры социально-гуманитарных наук Волжского филиала Московского энергетического института Дмитрий Наумов. – За все эти годы мы нашли более 500 бойцов Красной Армии. Состоит отряд в основном из студентов. И, что важно, все они приходят и остаются здесь по собственному желанию, искренне хотят помочь в поиске погибших воинов.

Почти все, кто получил награды, признаются, что новость об этом стала для них полной неожиданностью. Так как основания и заслуги, отмеченные у них, они считают совсем не подвигом, а делом жизни, которое очень любят и стараются привить эту любовь окружающим.

– Очень приятно, что оценили мой труд и труд моих коллег, – поделилась заведующая кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, художественный руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Ольга Никитенко. – Ежеминутно мы думаем о том, как прославить нашу казачью культуру. Мы обучаем студентов из казачьих станиц не только нашей области, ни и других городов. 35 лет пропагандируем, просвещаем и влюбляем в красивую традиционную казачью песню

DNG