Волгоградских подростков собрали на первый областной слет казачьей молодежи

Пригласили на мероприятие 500 кадетов с 5-го по 11-й классы со всей Волгоградской области.

Это нужно живым

Под звуки Государственного гимна РФ полтысячи мальчишек и девчонок в парадной форме замирают в почетном строю. Торжественное открытие первого в истории Волгоградской области слета православной казачьей молодежи состоялось на священной высоте 145,5.

Здесь, на Лысой горе, в дни Сталинградской битвы сражались воины 64-й армии генерал-полковника Героя Советского Союза Михаила Шумилова. Память павших героев почтили кадеты и школьники, представители казачества, власти и гости из разных регионов страны.

К подножию мемориального комплекса легли венки и цветы от благодарных потомков. Решение собрать вместе молодых казаков и казачек приняли атаманы пяти казачьих округов Всевеликого войска Донского, а также представители трех епархий Русской православной церкви, окормляющих волгоградскую землю.

Слет прошел при поддержке комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области.

– Мы собрались, чтобы подумать над тем, что такое любовь к Родине, поговорить о казачьих традициях, вспомнить подвиг наших дедов и прадедов, на этой земле, где плечом к плечу представители разных национальностей завоевали победу, отстояли свободу и независимость нашей страны, – отметил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов. – Мы проводим слет православной казачьей молодежи, но помним людей всех национальностей и вероисповеданий, которые стояли здесь насмерть.

Лысая гора в этот день наполнилась детскими голосами, полтысячи ребят  почтили память погибших – и это нужно не только мертвым, но и живым, считают организаторы акции.

Станет ежегодным

Сразу после торжественного открытия кадеты отправились на открытие Кубка России по джигитовке памяти казачьего генерала Елисеева, а затем, подкрепившись обедом на казачьей кухне, переместились в  импровизированный лагерь. Здесь региональное отделение ДОСААФ развернуло интерактивные площадки, организовав выставку вооружения и снаряжения времен Великой Отечественной войны, современной учебной техники, спортивного оружия. Так как одной из главных целей слета стало знакомство молодежи с казачьими традициями и культурой, для юных участников работали и площадки, где проходили мастер-классы по джигитовке и спортивному метанию ножа.

Каждый смог пообщаться с казаками-ветеранами и узнать историю родного края.

– Вспоминая казаков, их православные обычаи и устои, мы должны не забывать, что из века в век основной парадигмой было служение Родине – как на полях войны, так и в мирном труде, – подчеркнул Леонид Титов.

В завершение праздника кадеты приняли участие в образовательной конференции.

– Надеемся, наши кадеты пропитаются духом патриотизма и любви к Родине, к своим традициям, – отметил атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев.

Вечером состоялось торжественное закрытие слета, который обещает стать ежегодным. А уже спустя несколько месяцев кадеты соберутся вновь, чтобы стать участниками форума православной казачьей молодежи, на который съедутся представители разных регионов страны.

Поделиться в соцсетях