Волгоградских поисковиков отметили наградами

  • Волгоградских поисковиков отметили наградами
  • Волгоградских поисковиков отметили наградами
Министр обороны Российской Федерации подписал приказ о награждении российских поисковиков.

В почетном списке - 11 представителей Волгоградского региона, трое отмечены медалями "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества", еще восемь волгоградцев представлены к награде знаками "За отличие в поисковом движении" трех степеней.

Наградой высшей пробы – медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» – отмечены волгоградский поисковик Александр Демидов, командир поискового отряда «Красноармеец», председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие» Денис Соловьев и его супруга Анастасия Соловьева.

На их счету сотни поисковых экспедиций и полсотни возвращенных истории имен советских воинов.

– В поисковое движение пришел 11 лет назад – как-то приехал посмотреть вместе с друзьями, – вспоминает Денис Соловьев. – Так и остался…

За годы экспедиций «Красноармеец» поднял 1250 бойцов, но имена только 48 защитников Сталинграда удалось установить.

Имя одного из поднятых бойцов поисковики не могли установить несколько лет. Его подняли в апреле 2012?го. Он погиб в самый разгар боев под Сталинградом. Село Орловка Городищенского района стало ему могилой на долгие 70 лет. На расшифровку найденных при раскопках документов ушло четыре года.

– В документах не сохранилась фамилия, а подпись не подходила ни под одну фамилию из архива, – рассказывает установившая данные погибшего начальник архивно-аналитического отдела ВРПОО «Наследие» Анастасия Соловьева. – Поэтому многочисленные запросы в военкомат, Центральный архив главного оборонного ведомства не давали положительного ответа.

Весточку из прошлого семья защитника Сталинграда получила только в апреле 2016?го. Помогла записка с адресом в Амурской области, лежавшая с бойцом, – там проживал его родной брат. Неизвестным героем оказался рядовой стрелок 884?го сводного полка 196?й стрелковой дивизии Дмитрий Иванович Петаев, 1920 г. р., уроженец села Акузово Сергачского района Горьковской области (ныне Нижегородская). Его внук с семьей и по сей день проживают в этом месте.

– Звали его Никита, но деревня есть деревня, и кликали его Микитой, – вспоминает семейную историю жена родного внука Дмитрия Ивановича Марина Петаева. – Когда призывали, в военкомате записали Дмитрием – вроде Митя.

Похоронка на него не приходила, и жена с сыном ждали его всю жизнь. Земляки говорили, что видели его то в одном городе, то в другом, якобы женился он на фронте и живет с другой семьей…

– Сын его родился 21 сентября 1941 года, так они друг друга и не видели, – рассказала Марина. – Жена его и ругала, и плакала, и вдвоем с сыном ждала возвращения.

Дмитрия Петаева перезахоронили со всеми почестями на Россошинском военно-мемориальном кладбище 23 августа 2012 года. Его внуки и правнуки уже планируют поездку в Волгоград, говорят, что теперь для их семьи наш город – не просто точка на карте.

В ближайшее время «красноармейцы» снова отправятся на поиски неизвестных истории героев – 28 июня в Кузьмичах Городищенского района стартует очередная разведочно-полевая вахта, участие в которой примет молодежь из Саратова.

За большой личный вклад в установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявленные при этом усердие и разумную инициативу знаками «За отличие в поисковом движении» I степени отмечены волгоградцы: Сергей Белянский, Сергей Гончаров, Сергей Левченко и Алексей Леметин. Знака «За отличие в поисковом движении» II степени удостоен Александр Кузнецов, такого же знака III степени – Олег Бутенков, Алексей Данилкин и Алексей Семигук.

Поделиться в соцсетях