Волгоградским безработным предложат охранять елку и расчищать проруби

Волгоградским безработным предложат охранять елку и расчищать проруби
В Волгоградской области утвержден перечень общественных работ на 2018 год, к выполнению которых могут быть привлечены граждане, стоящие на учете в центрах занятости. По информации «Волгоградской правды.ру», для этой категории жителей определено 11 основных направлений трудовой деятельности, и по каждому из них выделено от 3 до 23 конкретных поручений.

Всего в течение 2018 года к общественным работам на территории региона планируется привлечь свыше 2 тысяч безработных. Больше всего – 243 человека – может потребоваться Камышину и Камышинскому району, порядка 220 – Волгограду, более 140 – Михайловке, около сотни  – городу Волжскому и столько же – Руднянскому району. Остальные территории получили квоту от 20 до 80 безработных.      

Согласно приказу облкомтруда, им могут предложить самые разные виды деятельности, например, трудовую активность на свежем воздухе в сельской местности – участие в ирригации земель и лесозаготовке, в посевной и уборочной кампаниях. Помощь безработных может также понадобиться и в городах: для поддержания чистоты и порядка на улицах.

Кроме того, нуждающихся в трудоустройстве могут задействовать в строительстве и охране объектов, обслуживании транспорта, прокладке инженерных коммуникаций. В перечне есть и более 20 видов работ в сфере ЖКХ и озеленения, а также социальные услуги: уход за престарелыми людьми  и помощь в организации досуга детей и молодежи.

Интересно, что в рамках проведения мероприятий общественного и культурного значения безработным могут поручить не только расклейку афиш и раздачу билетов, но и охрану новогодней елки, а также обслуживание аттракционов. Среди других нетривиальных видов трудовой активности значатся ремонт книг, стирка белья и расчистка прорубей.   

Поясним, что общественные работы – это не альтруизм, труд оплачивается, правда, занятость носит временный, как правило, сезонный характер. Конкретные условия работы и порядок денежной компенсации устанавливаются местными властями. Для этого, согласно приказу облкомтруда, до 28 февраля этого года муниципалитетам рекомендовано принять соответствующие нормативные документы, а государственным центрам занятости поручено информировать безработных о возможности потрудиться на общее благо. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях