Волгоградским мамам о социальных льготах расскажут в стенах роддомов

Волгоградским мамам о социальных льготах расскажут в стенах роддомах
Представители органов социальной защиты проводят беспрецедентную акцию по информированию молодых рожениц о мерах соцпомощи, непосредственно в стенах родильных домов и перинатальных центров Волгоградской области. 

Придем и расскажем

Акция по информированию молодых родительниц о мерах социальной поддержки, которые они могут получить от региональных властей, проходит в эти дни в роддомах Волгоградской области. Так, представители социальной защиты Советского района Волгограда встретились с пациентками Волгоградского областного клинического перинатального центра №2. 

– С 2014 года поддержка материнства и детства является приоритетным направлением работы региональных властей, – говорит Татьяна Веровская, главврач перинатального центра. – Я сама многодетная мама и не помню, чтобы когда-нибудь местные власти оказывали настолько беспрецедентные меры поддержки молодым семьям. Причем речь идет о комплексной работе, а финансовая помощь носит адресный характер и оказывается тем, кто в ней действительно нуждается.

Специалист признается, что сегодня средний возраст роженицы приблизился к 29 годам, молодые девушки зачастую боятся материнства из-за отсутствия финансовой подушки. По словам врача, меры поддержки, вступившие в силу с 1 января, позволят молодым девушкам задуматься над рождением ребенка, а потом уже заниматься карьерой.

Обратная связь налажена

Представители социальной защиты Советского района постоянно находятся в прямой связи со всеми роженицами перинатального центра. Они организуют разъяснительные встречи, поставляют раздаточный материал с подробным объяснением всех льгот и выплат, помогают в сборе необходимых документов. 

– Наше сотрудничество с роддомами не разовая акция, а постоянное и всестороннее взаимодействие, – отметила Татьяна Бирюкова, представитель центра социальной защиты Советского района. – Мы раздаем мамам специальные анкеты. Собираем их контактные данные, следим за тем, чтобы они вовремя оформляли все документы. Бывает и такое, что женщина еще не успела выписаться из роддома, а уже оформила все полагающиеся ей выплаты и начисления. 

Елена Лебедь родила сына Кирилла три дня назад. Девушка по возрасту не подходит под выплату за первенца в 50 тысяч рублей, молодой маме в этом году исполняется 27 лет (выплата осуществляется до 25 лет).

– Но я медработник и постоянно слежу за изменениями в социальной сфере, – говорит Елена. – То, что сейчас предлагается молодым мамам – очень хорошая финансовая поддержка. Не всегда понимаешь, сколько денег потребуется на благоустройство быта малыша, когда попадаешь в роддом. Пособия – дополнительный стимул и ощутимая поддержка. 

С поддержкой на всех уровнях

Во время встречи с роженицами специалисты социальной защиты рассказали подробно обо всех мерах поддержки молодых родителей, а также сообщили и о совершенно новых льготах для многодетных. Они вступили в силу 4 марта 2019 года.

– По инициативе губернатора Андрея Бочарова с марта будет увеличена в полтора раза компенсация при оплате услуг ЖКХ, – отметила Татьяна Бирюкова. – Теперь семьям будет проще платить за вывоз ТКО.

Обрадованы многодетные мамы были и новостью о том, что еще для них готовятся льготы при оплате транспортного налога. У большинства в семье по две машины, и оплата налоговых выплат наносит существенный урон по семейному бюджету.

– Мы стараемся разъяснить мамочкам все нюансы по соцпомощи, чтобы в первые дни жизни ребенка они думали о его здоровье, а не о том, какие бумажки и куда подать, – говорит специалист.

Отметим, предложенный Андреем Бочаровым новый пакет социальных инициатив для многодетных семей – это часть масштабного проекта губернатора по корректировке соцкодекса и усилению социальной поддержки жителей Волгоградской области. Всего нововведения затронут 28 600 семей, воспитывающих 95 600 детей.

Вместе с ранее принятыми новыми пакетами мер соцподдержки речь идет, фактически, о новых стандартах оказания в Волгоградской области социальной помощи населения. Еще на стадии разработки соцкодекса в ее основе заложены принципы адресности и нуждаемости, но теперь существенно расширяется перечень получателей помощи и ее объемы.

Работа в этом направлении активизировалась после февральского Послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он поставил четкие задачи в социальной сфере.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях