Волгоградским педагогам надбавку заменят стимулирующей выплатой

Городские власти развеяли тревогу городских педагогов по поводу отмены так называемой «муниципальной надбавки»: меняется только источник выплаты, но не ее размер.

Сетования на то, что с 1 марта зарплата волгоградских учителей сократится, сейчас можно прочитать в соцсетях и услышать в школьных кулуарах. На самом деле меняется только источник выплаты, о этом говорилось на встрече городских руководителей с педагогическом активом, состоявшейся в лицее № 5 Центрального района.

Такие рабочие встречи глава Волгограда Ирина Гусева поручила провести своим заместителям и представителям исполнительной городской власти во всех районах города. Педагогов уверяли, что никто из них не потеряет в деньгах после изменения системы финансирования зарплаты.

Учителя, работники детских садов и центров дополнительного образования могли напрямую задавать вопросы заместителю главы Волгограда Ирине Каревой, заместителю главы администрации Волгограда Александру Маслову, руководителю департамента по образованию Ирине Радченко.

Чиновники подтвердили, что с 1 марта по решению Волгоградской городской думы муниципальная надбавка действительно отменена. В последние годы она уже не носила процентного характера, была фиксированной – от 400 до 1300 рублей в зависимости от стажа и объема нагрузки конкретного учителя. Точно такую же сумму с 1 марта педагоги будут получать в качестве стимулирующей выплаты, но только из другого бюджета. Она будет компенсироваться из средств субвенции, официально заверили учителей.

Всем работникам образовательных учреждений города вместо надбавки, которую педагоги привыкли называть «муниципальной», будет установлена стимулирующая выплата в том же размере, поясняет начальник Центрального территориального управления департамента по образованию Марина Еременко. Общий размер заработной платы педагогов Волгограда от этого не пострадает, о чем учителя должны были узнать еще в конце декабря на собраниях в трудовых коллективах.

Кстати, средняя зарплата волгоградских учителей сегодня порядка 21 тысячи рублей, воспитателей в детских садах – около 16 700, педагогов сферы дополнительного образования – более 14 тысяч, называет цифры руководитель департамента по образованию Ирина Радченко.

– Я поняла, что наша зарплата не уменьшится, – говорит учитель школы № 6 Наталья Судникова. – Вообще сегодня работоспособный, результативный и активный учитель может рассчитывать на повышенные стимулирующие выплаты и очень достойно зарабатывать.

– Встреча с учителями прошла на позитиве. Педагоги понимают, что происходят лишь формальные изменения, потому они спокойны, что ни копейки не потеряют, – заявила Ирина Карева. – «Зарплатный» вопрос занял какие-то пять минут, а потом мы перешли к обсуждению более насущных проблем – ремонт в школах и строительство спортивных площадок, обеспечение системы безопасности школ и ограждение учебных зданий.

Одна из участниц встречи предложила расширить категории педагогов, которые могли бы претендовать на льготную ипотеку, включив в ипотечный проект не только учителей общеобразовательных школ, но и работников дошкольного и дополнительного образования. Это предложение обязательно переадресуют депутатам.