Волгоградским предприятиям пригрозили штрафами за негативное воздействие на окружающую среду

Можно ли перевоспитать грязнулю, насколько сложно избавиться от мусора, скоро ли принесут результаты новые законы в сфере экологии, корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ узнала у эксперта отрасли, заслуженного эколога России, президента Волгоградской межрегиональной экологической академии Владимира ЛОБОЙКО.

Стало хуже или лучше?

– Владимир Филиппович, раньше Волгоград входил в десятку экологически опасных городов России, сейчас – нет, но проблем ведь хватает?

– В последнее время наметилась явная тенденция к улучшению, но сказать о том, что по всем аспектам экология Волгограда не наносит вреда здоровью его жителей, пока рано. «Болевые точки» находятся в целом ряде районов города, и пока они не будут устранены, говорить о том, что Волгоград стал экологически благополучным городом, пока рано.

– Как устранять будем? Ведь большинство загрязнителей окружающей среды – частные предприятия…

– Недавно были внесены поправки в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», благодаря которым экологическая дисциплина на предприятиях должна вырасти. Например, выбраны критерии, на основании которых определяются объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Все предприятия делятся на четыре категории, которые будут устанавливаться Правительством РФ. Присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на ОС, соответствующей категории, осуществляется при его постановке на госучет.

– А если перевести эту норму в практическое русло?

– Возьмем конкретный пример – завод «Красный Октябрь». Теперь, чтобы не получить так называемую «штрафную» категорию, руководство обязано поменять устаревшее оборудование на экологически безопасное, иначе штрафы будут расти в геометрической прогрессии. Изменения в законе уже вступили в силу, и, я думаю, руководители всех крупных предприятий пересмотрят свое отношение к экологии, поскольку ее нарушение больно ударит по карману.

Заводы научат думать об экологии

– А есть ли иные способы, позволяющие предприятиям избежать нарушений по количеству вредных выбросов?

– Сейчас идет активное внедрение так называемых доступных технологий. До 2019 года от вредных производств предприятиям либо придется отказаться, либо обеспечить полную безопасность окружающей среды. Волгоград – первый регион в России, где доступные технологии будут внедряться. Кроме того, с текущего года вступает в силу большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы.

– О чем идет речь?

– О регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Для «экологических двоечников» 2017 год станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления.

– Не секрет, что многие руководители предприятий-нарушителей предпочитают заплатить штраф, нежели поменять технологию. Как быть с этим?

– Уже поступило предложение в Государственную думу РФ об увеличении штрафов за нарушение экологии в 100 раз. Например, один из руководителей крупного предприятия в приватной беседе сказал мне: «Я платил 18 млн рублей штрафа до реконструкции, а не поменял бы оборудование – платил бы 1 млрд 800 млн после принятия нового закона». Думаю, если такое решение будет депутатами принято, многие задумаются о переоснащении вредоносных цехов.

«Народные» свалки»

– На ваш взгляд, какая самая болевая экологическая точка в Волгограде?

– Безусловно, несанкционированные свалки. Сегодня властям нужно брать под особый контроль ситуацию со свалками, расположенными в непосредственной близости от жилых массивов. Особую опасность представляют горящие мусорки. Иногда по содержанию в атмосфере отравляющих элементов они превосходят промышленные выбросы!

– Но сейчас в регионе должен определиться единый оператор по обращению с ТБО, это поможет изменить ситуацию?

– Безусловно! Мы надеемся, что в ближайшее время будет поставлена точка в этом вопросе. Надо отметить, что в 100% случаев беда исходит от населения. Осенью этого года было зафиксировано сильное загрязнение атмосферного воздуха в Кировском районе Волгограда. Как выяснилось, предприятия были тут ни при чем! Горел мусор на огромной площади, подожгли его местные жители.

– Да, с наступлением весны частный сектор просто утопает в мусоре, как с этим бороться?

– У нас существует центр гражданских экологических инициатив. Волонтеры будут фиксировать места наиболее загрязненных массивов и по результатам их докладов к УК будут направлять предписания экологов. Как будут мобилизовывать население на уборку мусора УК и ТСЖ, уже не наша забота, но этот вопрос, безусловно, должен быть на контроле муниципалитетов. Для выявления несанкционированных свалок вблизи коттеджных поселков и массивов Волго-Ахтубинской поймы привлечены казачьи конные отряды.

Мусорный бизнес

– Сбор мусора в Европе считается прибыльным делом, почему в России бизнес так неохотно идет в отрасль?

– Сортировка отходов – это забота управляющих компаний. Но, к сожалению, пока нет закона, который обязывал бы их это делать. А вот интерес к переработке твердых бытовых отходов проявляют немало предпринимателей. Идет и тенденция к улучшению ситуации с ТБО. У нас в регионе успешно начала внедряться стратегия по обращению с отходами.

– Что должно получиться на выходе?

– До 2025 года в Волгоградской области должно быть построено 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса ведется в Волжском.

Чистые пруды

– А есть какие-то наглядные примеры улучшения экоситуации по типу «было-стало»?

– Помните, как в начале 90-х горели пруды-накопители, принадлежавшие объединению «Каустик»? Потом там была смертоносная пыль, летевшая на близлежащие поселки. Сейчас мы планируем исследовать возможность их использования для разведения рыб и орошения. Задача экологов-общественников – не наказать предприятие, а помочь найти пути решения проблем, предложить новые, современные технологии для производства, новые способы очистки сточных вод и утилизации отходов.

– Возможен ли альянс между общественниками и руководителями крупных предприятий?

– Безусловно. Все проблемы решаются в диалоге. Война за экологию будет проиграна, если обе стороны не станут прислушиваться друг к другу. Позицию 90-х, когда внезапно появившиеся экологические организации объявили себя борцами за чистоту окружающей среды, нужно менять. Тем более что сейчас большую поддержку в плане новых законов оказывает государство. 2017 год объявлен Годом экологии, и, как я надеюсь, чистота окружающей среды станет нашей общей задачей. В таком вопросе не должно быть вражды.

DNG

Поделиться в соцсетях