Волгоградским школьникам прививают культуру питания

Волгоградским школьникам прививают культуру питания
Под девизом «Правильно питаться – здоровья набираться» в одной из гимназий Ворошиловского района Волгограда прошла интерактивная игра для учеников начальных классов. Через нее им прививается культура питания и отказ от вредного фастфуда.

За здоровое питание

Инициатором проведения интерактивной игры «Правильное питание» стала межрегиональная общественная организация «Профессионалы социального питания». Она уже шесть лет  занимается проблемами организации школьного питания и является платформой для диалога между школой, родителями, операторами питания, органами власти для обсуждения этих вопросов и совместной выработки алгоритма улучшения его качества.

В рамках этой деятельности общественная организация проводит контроль школьных пищеблоков, мониторинг качества продуктов, анкетирование учащихся для улучшения школьного меню, а также массовые тематические мероприятия и акции. Одной из них и стала интерактивная игра «Правильное питание» для второклассников из гимназии Ворошиловского района.

– Полтора года в организации работает молодежное крыло, которое занимается с детьми, – рассказывает его представитель Регина Иванова. – Мы организовываем для них конкурсы, викторины, тематические квесты, флешмобы. Молодежи легче донести до ребятни полезную информацию, чтобы они воспринимали ее не в штыки, а правильно. Все это проходит в игровой форме, с призами, аниматорами и диджеями. Так, недавно провели подобное мероприятие в детском отделении больницы, маленькие пациенты были довольны.   

Для школьников из гимназии приготовили интерактивную игру, во время которой через загадки, сказки и рассуждения дети делали выводы, какие продукты полезные, а какие вредные. Идея игры – уйти от вредного фастфуда и привить культуру питания, а девиз – «Правильно питаться – здоровья набираться».

Второклассникам Никите Литвинову и Полине Савенко игра понравилась.

– Очень интересные конкурсы и загадки, – делятся своими впечатлениями дети. – Мы узнали много нового о здоровом питании, какие продукты правильные, а какие – нет, что вредно кушать гамбургеры и фастфуд. Дома мы стараемся правильно питаться – для этого мамы готовят горячие блюда – и больше употреблять фруктов и овощей. А в школе ходим в столовую, где нас кормят вкусными завтраками и обедами.

 

Каждому школьнику – горячий завтрак

По словам ди⁠ректора гимназии Татьяны Воробцовой, 5 лет назад здесь полностью обновили пищеблок, где сейчас и питаются все учащиеся.

– Поскольку они проводят практически весь день в стенах гимназии – до обеда занятия, после обеда – кружки и внеклассные мероприятия, то им нужно полноценное и горячее питание, – говорит ди⁠ректор. – С 1-го по 6-й классы питаются организованно в столовой, а старшеклассники – по желанию. Кроме горячего питания – завтраков (за 35 рублей дети получают кашу, бутерброд и чай) и обедов (щи, овощи, второе блюдо, напитки) есть широкий буфетный ассортимент. Для детей предусмотрено 12 видов меню, которое каждый день меняется. Также в школьной столовой могут покушать и преподаватели.

Все блюда свежие, они готовятся на месте из продуктов от волгоградских фермеров. За качеством питания здесь следят совет гимназии и специальная комиссия из представителей профсоюза и родителей.

– На данный момент у нас бесплатно питается около 200 человек – это дети из малообеспеченных и многодетных семей, – поясняет ди⁠ректор. – Но есть такие семьи, в которых двое детей, и у них нет средств, чтобы обеспечить их горячим питанием. Вот здесь своевременная инициатива губернатора Андрея Бочарова, что с 1 января следующего года все первоклашки будут обеспечиваться бесплатными завтраками, а также компенсацию получат дети из семей, имеющих право на соцподдержку.

Отметим, поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе региональной власти. В связи с этим в области будут реализовываться дополнительные меры поддержки, в том числе по повышению доступности жилья для многодетных и молодых семей, семей с невысокими доходами. 

Поддержку получат и семьи, где есть школьники. Губернатор Андрей Бочаров инициировал с 1 января 2019 года обеспечить всех первоклассников бесплатными школьными завтраками, а также увеличить размер компенсации стоимости питания детям из семей, имеющих право на такую поддержку.

Такие меры в организации школьного питания и действенный контроль со стороны комитета образования позволят значительно повысить качество оказания услуг, увеличить количество семей с детьми, получающих этот вид социальной поддержки, и помогут с социализацией ребятишек в начальной школе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях