Волгоградским школьникам рассказали о легендарном солдатском ордене

Волгоградским школьникам рассказали о легендарном солдатском ордене
В Волгограде прошел урок Победы, посвященный 75-летию ордена Славы. В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» встретились ветераны и молодежь. Участники Великой Отечественной войны поделились историями из жизни, рассказали о пережитом на фронте, дали советы школьникам и студентам.

Символ доблести

Юнармейцы, волонтеры Победы и кадеты узнали, что это орден Славы — единственный советский боевой орден, предназначенный для награждения лишь рядового и сержантского состава (и младших лейтенантов в авиации). Он появился в 1943 году, в разгар Отечественной войны, и вручался только за личные заслуги, рассказал доктор педагогических наук Анатолий Вырщиков.

Цвета орденской колодки – три полосы черного и две оранжевого цвета – перекликаются с цветами дореволюционного георгиевского креста, что для Советского Союза сталинских времен было по меньшей мере неожиданно. Так подчеркивалась преемственность: орден Святого Георгия, один из самых почитаемых в царской России – был символом воинской доблести.

Старшеклассники и студенты собственными глазами увидели настоящих героев, кавалеров ордена Славы. Несмотря на преклонный возраст – ветераны перешагнули 90-летие – они хорошо помнят суровые годы своей фронтовой молодости, с удивительной точностью называют номера своих дивизий и полков, даты сражений.

– В начале войны погиб мой отец. Я тогда учился в десятом классе и решил, что мой долг – заменить его на фронте, – рассказал кавалер ордена Славы 3-й степени Василий Ватутин. – Мне было 17 с небольшим, когда я попал в учебный полк и освоил противотанковое ружье.

Ватутин и его однополчане были истребителями вражеских танков. Запомнился случай на подступах к Берлину: после сражений на Одере дивизия отошла во второй эшелон, как вдруг неизвестно откуда появилась колонна немецких танков.

– Мы с моим помощником сориентировались и заняли позицию, – говорит ветеран. – Лобовой огонь не пробил броню. Начали стрелять по тракам немецкого танка, вражеская машина потеряла ход, развернулась на месте. Точным выстрелом мы прострелили бензобак, танк загорелся. Экипаж выскакивал с поднятыми руками и криками «Гитлер капут!»

После войны Василий Петрович преподавал в техникуме, стал заслуженным учителем России. Появился у него и самый мирный орден Трудового Красного знамени.

Фронтовая юность

– Мы гнали немцев на запад. Отдыхать было некогда – даже время привалов было сокращено до минимума. От Старой Руссы до Клайпеды шли бои за каждую деревушку, – 94-летний Никита Федорович Карташев описывает детали так, как будто все было вчера. За те упорные ожесточенные бои ему достались орден Славы 3-й степени и медаль «За Отвагу».

Ветеран рассказал о ратном труде. Свой пулемет он знал наизусть, мог собрать и разобрать его с закрытыми глазами, в любое время дня и ночи. До сих пор он горюет о погибших товарищах, многих приходилось хоронить во время наступления – их могилы раскиданы по всей России.

– Будьте крепкими, ведите здоровый образ жизни, и тогда вас не сломят никакие невзгоды, проживете больше моего, – напутствовал Никита Федорович молодежь.

Участник битвы за Москву, кавалер пяти орденов Красного Знамени Михаил Терещенко участвовал в историческом параде 7 ноября 1941 года. Он и сейчас помнит трескучий мороз, глубокие снега Подмосковья, где его часть сдерживала превосходящие силы врага. Подшучивает: «Мы как услышали о параде, у всех глаза большие! Но солдат есть солдат, упражнялись в строевом шаге прямо в лесочке». Путь до Москвы пехотинцам расчищал трактор с волокушей Сталинградского завода. Опустевшие улицы столицы, зенитки на крышах домов, мелкие пушистые снежинки, Сталин и Молотов на мавзолее – все участник парада хранит в памяти долгую 96-летнюю жизнь. И снова шутит:

– Мы тогда были молодые, веселые. Замерзли – потолкались и согрелись. Промаршировали на параде – и снова «домой» в окопы.

Михаил Васильевич прошел войну с 1941-го до 1945-го, был трижды ранен, а потом служил Родине на полигоне в Капустином Яре, участвуя в оборонных и космических программах. Напутствовал он молодежь без лишнего пафоса:

– Хорошая учеба, спорт, уважение к старшим – вот мои вам советы.

— Все, что я сегодня услышал, на меня произвело огромное впечатление, – поделился с «Волгоградской правдой.ру» курсант техникума, будущий речник Артем Попов. — Нам трудно представить, что выпало на долю ветеранов, и вот они рассказывают, как все было на самом деле. Они до последнего стояли за Родину. Я многое взял на заметку, ведь не зная того, что было до нас, не построить будущего.

Отметим, что уроки Победы в Волгоградской области проводятся по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Этот почин нашел поддержку и на федеральном уровне, а опыт воспитания юношества подхватили другие регионы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях