Волгоградским заводам очень нужны 17 тысяч новых специалистов

Крупнейшие промышленные предприятия региона приняли участие в ярмарке вакансий для студентов. Перспективные предложения о сотрудничестве волгоградские студенты получили от 40 предприятий и организаций региона.

Промышленный кластер Волгоградской области продолжает активно развиваться. По итогам 2016 года промышленность Волгоградской области показала динамичный рост – индекс промышленного производства составил более 102%.

– На территории региона развиваются и внедряются новые инвестиционные проекты, реализованы 11 с общим объемом финансирования 100 миллиардов рублей, – отметил в ходе мероприятия заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. – Но реализация инвестпроектов требует подготовленных кадров.

По словам вице-губернатора, профильным комитетом администрации Волгоградской области проведен мониторинг по промышленным предприятиям региона. В нем участвовали более 100 предприятий. Общая потребность в кадрах до 2023 года составила более 17 тысяч человек.

Чтобы восполнить дефицит квалифицированных специалистов на производстве, региональная власть совместно с учебными заведениями проводит различные акции, среди которых и ярмарка вакансий. В этом году в них участвуют около 20 предприятий. Для сравнения, в 2016 их было всего 9. Интерес предприятий, отмечают в профильном ведомстве, вырос, что обусловлено расширением производственных мощностей.

Завод по производству оборудования для погрузки нефтепродуктов – одно из крупных быстрорастущих промышленных предприятий региона. Здесь будущих выпускников готовы принять на работу сегодня: вакансий много. На заводе молодым специалистам предлагают не только достойную оплату труда, но и ряд льгот и перспективу карьерного роста.

– Мы испытываем дефицит инженерных кадров, нам нужны инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-программисты, – рассказала представитель опытного завода Наталья Андреева. – Предлагаем зарплату от 20 до 50 тысяч рублей, компенсацию найма жилого помещения иногородним, абонементы в бассейн и театры и многое другое в части социальных льгот.

Напомним, на необходимость создания гибкой комплексной системы подготовки рабочих кадров нацеливает профильные комитеты областной администрации губернатор Андрей Бочаров. Сегодня в регионе уже активно внедряется программа дуального образования – в колледжах студенты получают необходимые теоретические знания, а практику проходят на предприятиях, которые заключают договоры с вузами, выплачивая лучшим студентам надбавку к стипендии.

Ольга Бондарева

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях