Волгоградский алюминиевый завод полностью восстановит производство

На предприятии будет воссоздано производство первичного алюминия и впервые будет запущена анодная фабрика. Это обеспечит Волгоградской области 2,5 тысячи рабочих мест.

Сегодня, 22 марта, глава региона Андрей Бочаров и гендиректор компании-собственника предприятия Владислав Соловьев подписали меморандум о сотрудничестве. По словам губернатора, сегодня в Волгоградской области есть возможности для развития любого промышленного производства.

– Для этого необходимо желание собственников, помощь государства, а продукция должна отвечать самым высоким мировым стандартам, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы не сомневаемся, что решения, которые мы сегодня приняли, позволят волгоградскому заводу стать базовым в алюминиевой промышленности России.

Владислав Соловьев в свою очередь отметил, что речь идет о создании на территории Волгоградской области алюминиевого кластера.

– Это позволит получать импортозамещающую продукцию и увеличить конкурентоспособность нашей страны. Здесь мы создаем большое, полноценное производство по лучшим экологическим стандартам – это принципиально важный вопрос, – добавил он.

В 2017 году на заводе появятся первые 1,5 тысячи рабочих мест – на предприятии будут расконсервированы электролизные мощности. В 2018 году будет открыта еще тысяча вакансий – работники понадобятся в цехе по выпуску обожженных анодов.

Возрождение этого крупного завода стало результатом совместной и последовательной работы руководства Волгоградской области, федерального центра и самих собственников.

Возобновление работы предприятия, в которое вложено 8 миллиардов инвестиционных рублей, поможет России обеспечить сырьевую безопасность отрасли и снизить зависимость от импорта. Отметим, на реализацию этого проекта при содействии региона Фонд развития промышленности выделил 300 миллионов рублей льготного займа. Кроме того, на сегодняшний день Минпромторг России рассматривает пакет документов, поданных для выделения субсидии в размере 635 миллионов рублей на покрытие части затрат по инвестиционному кредиту.

Напомним, что системная работа по созданию комфортных условий для развития в Волгоградской области промышленности ведется региональным руководством с 2014 года. Особой строкой в этом вопросе стояло прямое обеспечение электричеством энергоемких производств. Этот вопрос был поднят Андреем Бочаровым еще осенью 2014 года на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Ивановской области. Эта же тема стала одной из главных на встрече председателя правительства РФ с представителями волгоградского бизнес-сообщества в мае 2016 года.

Напомним, закрытие электролизного производства в 2013 году было связано именно с высокой стоимостью электроэнергии. На сегодняшний день ресурсопоставщик также инвестирует свои средства в возрождение проекта.

– Выигрывают все: алюминиевый завод возрождается и модернизируется, мы имеем более эффективную загрузку станции плюс увеличение мощностей, – заметил сегодня на встрече с губернатором генеральный директор предприятия-поставщика Николай Шульгинов. – Регион получает увеличение налоговых поступлений и новые рабочие места на заводе. Это социально значимый проект.

Фото: Дмитрий Лобакин.