Волгоградский бизнес вовлекают в благоустройство территорий

Волгоградский бизнес вовлекают в благоустройство территорий
В комфортной и ухоженной окружающей среде заинтересованы все жители региона, поэтому к работе по благоустройству нужно привлекать как можно больше общественных групп – к такому выводу пришли участники круглого стола в областной думе.

Во вторник, 18 февраля, волгоградские законодатели, общественники и представители городских округов обсудили вопросы организации благоустройства прилегающих территорий в муниципалитетах.

С 2018 года в Волгоградской области действует закон «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». Это территории общего пользования, которые прилегают к участкам, находящимся в ведении владельцев зданий и сооружений, их арендаторов и др.

В феврале этого года в закон были внесены поправки, они призваны упростить работу муниципальных образований и процесс определения границ этих территорий. Теперь на хозяйствующие субъекты, а это могут быть юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, возложены обязательства – наводить порядок не только на своих площадях, но и за их пределами. То есть они обязаны содержать в порядке и благоустраивать прилегающие к предприятиям, офисам, торговым точкам, складам земельные участки определенного метража, тянущиеся до дороги, тротуара или другой общественной территории. Их границы определяются муниципальными Правилами благоустройства и отображаются на соответствующей схеме.

Внесенные в законодательство корректировки позволяют упростить этот процесс, исключив требования о проведении кадастровых работ, вместо этого определяется расстояние в метрах от границ объекта. После установления границ прилегающих территорий  собственники и арендаторы объектов, зданий, сооружений, строений обязаны наводить порядок на вверенных им землях общего пользования без дополнительного заключения соглашения или договора с местными властями. Случаи нарушения повлекут за собой административную ответственность и штраф.

– Корректировка законодательства упростит процесс благоустройства прилегающих территорий в муниципалитетах и позволит сделать регион чище и комфортнее, – резюмировала председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Это еще один инструмент наведения порядка в области. На благоустройство региона выделяются серьезные средства из бюджета, в порядок приводятся общественные территории. Чтобы работа была комплексной, вовлекаем в нее бизнес и население.

Такой подход повысит уровень благоустройства в волгоградских городах и селах, считают участники круглого стола.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях