Волгоградский ЦУМ ждет ремонт

Центральный универмаг возвращают в региональную собственность и восстанавливают

Здание Центрального универмага Волгограда официально передано на баланс Волгоградской области. После трех сезонов простоя без отопления помещения нуждаются в ремонте, который начнется уже

в ближайшее время. По оценкам экспертов, стоимость аренды торговых площадей в самом центре города может составить около 11 тыс. рублей за 1 кв. метр в год.

После более чем трех лет простоя и судебных тяжб Росреестр выдал свидетельство о государственной регистрации права собственности Волгоградской области на объект культурного наследия – здание Центрального универмага. Эту новость сообщил губернатор Волгоградской области во время 7?й отчетно-выборной конференции регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

– Ваше задание выполнено: универмаг взят, прорыв на Тулака осуществлен, наступление продолжается, – по-военному доложил фронтовикам Андрей Бочаров.

Напомним, в 2010 году здание универмага как культурное наследие федерального значения решением суда было передано из частной собственности в государственную. По факту же в собственность Росимущества перешли лишь подвал, где расположен музей «Память», и 4?й этаж. Остальные площади несколько лет из?за судебных споров так и не удавалось изъять у бывших владельцев. Все эти годы здание универмага было практически заброшено, а огромные площади более трех лет не отапливались. В начале 2014 года здание по решению суда все?таки было передано государству. Но проведенная в этом же году прокурорская проверка показала, что универмаг, являющийся объектом культурного наследия, находится в аварийном состоянии. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, которое несло за него ответственность, не принимало достаточных мер к его надлежащему содержанию.

Новый глава региона Андрей Бочаров обратился к главе Росимущества Ольге Дергуновой с предложением передать здание ЦУМа в областную собственность. Руководитель федерального органа пошла областным властям навстречу, и по договору безвозмездного пользования краеведческому музею, за которым закреплено право оперативного управления, передано 6 тыс. кв. метров площадей ЦУМа с целью концептуального развития здания.

Объект культурного наследия достался нынешним властям в удручающем состоянии. Как отмечают специалисты, в здании разрушен цоколь, на стенах осыпалась штукатурка, рушится кирпичная кладка, полностью разрушена система водоотведения, три года не работала система отопления, а чердак и вовсе завален мусором. Как пояснил руководитель комитета культуры Волгоградской области

Виктор Гепфнер, первоочередная задача руководства региона – в кратчайшие сроки предотвратить дальнейшее разрушение здания.

– Самое главное сейчас, чтобы в универмаге заработала система отопления, – поясняет Виктор Гепф­нер. – Проектная документация уже разрабатывается, примерно через 1,5 месяца документы будут готовы, и можно будет приступить к ремонтным работам. У здания универмага появится своя котельная, и уже этой зимой туда поступит тепло.

Финансироваться ремонтные работы будут из областного бюджета, и первые средства, направленные на восстановление ЦУМа, уже поступили: на проектную документацию регионом было выделено 6 млн рублей. Что же касается судьбы ЦУМа после ремонта, то она еще не решена. Как сообщили в комитете культуры, в ближайшее время планируется собрать рабочую группу, на совещании которой и будут обсуждаться идеи дальнейшего использования здания. Как отметил сам руководитель комитета, универмаг, учитывая его историческое значение, планируют сделать большим туристическим объектом.

Не исключено, что на территории ЦУМа будут работать и торговые объекты. Хотя, как отмечают эксперты, говорить о привлекательности здания Центрального универмага для предпринимателей можно будет только после капитального ремонта, оборудования эскалаторов или установки современных лифтов.

– Место расположения здания, безусловно, с предпринимательской точки зрения очень удачное, – поясняет эксперт в сфере недвижимости Светлана Старикова. – Но рассчитывать на какой?то определенный ажиотаж точно не стоит. Я думаю, помещениями ЦУМа в первую очередь заинтересуются сетевые магазины и магазины общественного питания. Несмотря на удачное расположение, аренда торговых площадей, учитывая состояние здания, вряд ли будет выше средней по городу и составит около

11 тыс. за квадратный метр в год.

Важно учитывать и то, что за последний год спрос на торговые помещения упал. Цены на аренду в крупных центрах снизились почти на 30?%, а в иных случаях падение цены достигает и 50?%. В таких условиях мало какие магазины решатся на смену помещения, учитывая предстоящие затраты на информирование покупателей о своем новом месте расположения, отмечает эксперт.

Фото: Кирилл Брага