Волгоградский эколог рассказал, как получить миллиарды из мусора

  • Волгоградский эколог рассказал, как получить миллиарды из мусора
  • Волгоградский эколог рассказал, как получить миллиарды из мусора
Проблема мусора во многих городах страны приобретает масштаб катастрофы. Волгоградский ученый, доктор технических наук, заслуженный эколог России Владимир Лобойко, вернувшийся на днях с Х международного форума «Экология», поделился с нашим обозревателем Александром Литвиновым своим видением путей ее решения.

Есть альтернативы!

– На многих совещаниях экологов я был с 1999 года, – рассказал нам Владимир Филиппович. – И тогда эту проблему поднимали. Говорили – давайте организовывать субботники по сбору мусора, подключать к их проведению школьников, и тогда проблема мусора решится. Но оказалось – нет, проведения субботников далеко не достаточно для того, чтоб с улиц городов исчезли кучи мусора.

Так наступил 2013, названный Годом экологии в России. Ездил я тогда на съезд экологов, много было на нем разговоров о необходимости организовать правильно сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Это дало некоторые результаты.

Не было на моей памяти такого, чтобы в течение пяти лет два года провозглашались годами экологии! Но настал 2017, когда так и случилось – он вновь стал Годом экологии. Признано было на государственном уровне, что для решения проблемы мусора необходимо создавать региональных операторов, которые будут отвечать за его сбор, транспортировку и захоронение.

На Западе эту проблему решили, подойдя к ней с другой стороны, – они активно занялись переработкой мусора и вторсырья, которое из него получается. И шведы, например, начали мусор даже покупать у Нидерландов! Китайцы, в свою очередь, стали мусор завозить в свою страну для переработки из Америки. И на этом они получают миллиардные прибыли, сопоставимые с прибылью от торговли оружием.

– И что же они получают из мусора? Стройматериалы, наверное?

– Да всё, что угодно. Всё то, что содержится в коммунальных и в промышленных отходах, годится в переработку для получения и товаров народного потребления, и строительных материалов – тротуарной плитки, например. Или для добавки в качестве наполнителя в асфальт с целью улучшения качества дорожного покрытия. Технологии, предназначенные для этого, в мире уже имеются – вплоть до получения топлива для атомных электростанций.

Кому это выгодно?

Вопрос возникает: почему же проблемы мусора затрагивают только лишь его сбор, транспортировку и захоронение отходов?

В последние годы, правда, начали также говорить и об их сортировке, о раздельном сборе мусора. Причем, чаще всего, в этом случае, мусор раздельно собирают, сортируют, а потом… сваливают в общую кучу на полигоне! Но для чего сортировать то, что не перерабатывается затем?!

– Я не верю, что в ближайшие, как минимум, лет десять сможем мы в России приучить население бросать в мусорные баки по отдельности бумагу, пластиковые бутылки и пищевые отходы. Слишком много времени потребуется на то, чтобы народ к этому привык, да это и не целесообразно, – говорит Лобойко.

Но ведь не только в мире, но также и в России есть уже полностью автоматизированные линии по сортировке мусора. Город Энгельс, например, только в прошлом году принял из соседнего Саратова миллион тонн мусора. Его там рассортировали по различным видам, раздробили на дробилках и продали предпринимателям, которые из этих отходов изготавливают теперь товары народного потребления.

Может быть, помогут в этом деле мобильные либо стационарные пункты приема отсортированного самим населением вторсырья, которые действовали ранее. Пункты приема макулатуры, например.

Отходы и доходы

– Я поставил вопрос о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, занимающегося переработкой вторсырья, полученного из мусора, – рассказал профессор. – Сначала – на экологическом Совете при Волгоградской областной думе, затем – на заседании комитета по агробизнесу и экологии Торгово-промышленной палаты нашей области. Я обратился к коллегам – ученым, депутатам, а также и к промышленникам: как нам заинтересовать малый и средний бизнес в переработке отходов? Ведь именно он быстрее всего реагирует на подобные новшества!

Обращался с этими вопросами Лобойко и к ростовским коллегам, беседовал с экологами из Астраханской области и из Краснодарского края. Собрал их предложения о том, какие можно льготы дать представителям малого и среднего бизнеса, занятым переработкой вторсырья полученного из отходов, чтобы заинтересовать в этом предпринимателей.

– Владимир Филиппович, какие же перспективы видите вы в решении этих проблем в стране и в нашем регионе?

– Я убежден: если сейчас на областном уровне всерьез займутся этой темой – наша область станет лидером в России по переработке мусора. Тогда подключатся другие регионы – а я беседовал на этот счет, в частности, с заместителем президента Краснодарской торгово-промышленной палаты Виктором Квасовым, – и он очень заинтересовался. Сказал, что в качестве законодательной инициативы парламента Краснодарского края эти предложения будут переданы на федеральный уровень.

Лобойко уверен, что южные регионы смогут убедить федеральный центр, что к проблеме утилизации мусора необходимо подходить именно с этой стороны. Он уверен, что необходимо сосредоточиться на том, что мусор, в том числе – и коммунальные бытовые отходы – могут быть ценным товаром, первоисточником для получения хороших прибылей при производстве товаров народного потребления!

«За Россию обидно»

Отдельная проблема в этом направлении – компост, ценное сельскохозяйственное удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. А они составляют почти половину ото всех бытовых отходов!

Имеются уже и технологии, разработанные краснодарскими специалистами, при применении которых органика в составе бытовых отходов перегнивает и становится компостом. И не надо нам эти отходы везти на какие-то сортировочные площадки, на промышленные комплексы. Есть, в том числе – и у нас, в нашей области – небольшие цеха, в которых можно получать из них органику для производства удобрений.

– Мне за Россию обидно, – сделал вывод Владимир Лобойко. – Обидно за то, что мы в решении проблемы сбора и утилизации мусора стараемся внедрять в нашей стране методы пятидесятилетней давности. К примеру, те же мусоросжигающие заводы. Да ведь сжигать на них мусор – это всё равно, что топить печь деньгами! Причем, заводы эти в принципе не окупаются.

Поэтому в решении  проблемы мусора надо сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса – так, чтобы с помощью государства, как местных, так и федеральных властей он мог решить проблему переработки бытовых и промышленных отходов, считает эксперт. И вот тогда проблема мусора решится! Предприниматели в очередях будут стоять, чтоб получить в свое распоряжение отходы от регионального оператора, занятого сбором и вывозом мусора. За каждую пустую бутылку, за каждый полиэтиленовый пакет, которые ветром гоняет сейчас по полям, между ними будет идти конкуренция.

А наша область, как и вся страна, также получат при этом немалое количество новых рабочих мест, и вместе с ними – дополнительные поступления в бюджеты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях