Волгоградский музей расширяет международные связи

На учредительном конгрессе, прошедшем в Пекине, была создана Международная ассоциация музеев Второй мировой войны. Вошел в нее и волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва».

В состав Международной ассоциации вошло 34 военно-исторических музея из 11 стран мира, включая Китай, Россию, США, Корею и Японию. Секретариат ассоциации будет постоянно находиться в Пекине, председателем управляющего совета избран директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский.

Основной целью создания Международной ассоциации музеев Второй мировой войны стала потребность в образовании новой платформы для международных обменов и сотрудничества музеев, совместное изучение истории Второй мировой войны и, самое главное, воспитание подрастающего поколения и просвещение в интересах мира во всем мире.

Способов реализации целей в музейном арсенале довольно много. Предполагается, что музеи, входящие в ассоциацию, смогут обмениваться материалами и устраивать совместные выставки, проводить семинары и тренинги, участвовать в праздновании знаменательных дат, связанных со Второй мировой войной.

– Создание Международной ассоциации музеев Второй мировой войны поможет организовать сотрудничество между музеями разных стран, а это значит, что посетители нашего музея смогут увидеть новые интересные выставки, принять участие в международных мероприятиях на базе нашего музея, – отметил директор музея-заповедника «Сталинградская битва" Алексей Васин, участвовавший в работе учредительного конгресса. – Но и нам есть чем поделиться с коллегами, что рассказать о войне жителям других государств. Таким образом, станет решаться актуальная на сегодняшний день проблема информирования мирового сообщества об истории Второй мировой войны. Работа Международной ассоциации военных музеев будет способствовать укреплению мира.

DNG