Волгоградский онкодиспансер получает новый стимул для развития

Сегодня, 26 июня, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу профильному комитету в течение месяца подготовить предложения по модернизации Волгоградского областного клинического онкологического диспансера.

Речь идет, прежде всего, о создании на базе медучреждения самого современного и единственного в ЮФО центра лучевой терапии и диагностики. Для этого планируется существенно обновить оборудование медучреждения. Кроме того, предполагается строительство нового корпуса диспансера.

Как сообщила главный врач ВОКОД Надежда Коваленко, общая предварительная стоимость проекта – порядка трех миллиардов рублей. Цель планируемой модернизации – сделать комплексной специализированную помощь пациентам, страдающим различными онкопатологиями.

– Прецеденты такого комплексного подхода в регионе уже есть. В 2016 году губернатором поставлена задача создать единый государственный лабораторно-диагностический центр – и это позволило выйти сразу на другой, качественно более высокий уровень лабораторной диагностики. Сегодня у нас большая проблема с лучевой службой из-за отсутствия техники. Если будет приобретено необходимое оборудование, мы тоже выходим на совершенно другой уровень оказания высокотехнологичной помощи пациентам со всего региона, – отмечает Надежда Коваленко.

По словам главного врача, за последний год в диспансере произошло много важных изменений. Приведена в порядок консультативная поликлиника, отработана технология деятельности колл-центра, реструктуризирован коечный фонд, создано несколько новых отделений – в частности, маммологическое и реабилитации.

В маммологическом отделении впервые в регионе начали выполняться реконструктивно-пластические операции у пациенток после радикальных мастэктомий при злокачественном заболевании молочной железы. Раньше подобные операции волгоградским пациенткам делали только в столичных клиниках.

Отделение же реабилитации специалисты называют новой темой не только в региональной онкологии. Там пациенты после хирургических вмешательств, лучевой и химиотерапии получают весь комплекс мероприятий медико-социальной адаптации. Такое отделение – единственное в ЮФО и рассчитано на 30 стационарных коек. Первых пациентов оно приняло в мае, а на сегодня реабилитацию там прошли уже 70 человек.

Большое внимание в ВОКОД стали уделять созданию комфортной среды пребывания пациентов. На прилегающей к медучреждению территории появились зоны отдыха, установлены лавочки, высажены цветники и около 240 деревьев хвойных пород. А на днях здесь закончено оборудование детской площадки с новым антитравматичным покрытием – это особенно важно для маленьких пациентов онкодиспансера, страдающих иммунодефицитом.

По поручению губернатора в онкодиспансере наведен порядок и с лекарственным обеспечением. Напомним, при предыдущем главном враче были выявлены факты завышения цен при закупках лекарственных препаратов, нарушения условий их хранения, нецелевого использования финансов и несоблюдения стандартов оказания медицинской помощи.

– Работа по лекарственному обеспечению стала систематизированной. Была выведена истинная потребность в медикаментах, выстроен план закупок и определены препараты жизненно необходимые. Препараты жизненно не важные сегодня не закупаются. Медикаменты используются рационально, и нет никаких десятилетних запасов, – добавляет Надежда Коваленко.

Поделиться в соцсетях