Волгоградский опыт в авиамедицине изучают другие регионы

52 врача из разных регионов проходят сейчас обучение на базе Территориального центра медицины катастроф Волгоградской области. Представители Минздрава РФ организовали здесь курсы по подготовке специалистов авиамедицинских бригад.  

Обучение проходит в недельный срок - с 28 августа по 2 сентября. За опытом в город-герой приехали анестезиологи-реаниматологи, фельдшеры и медсестры центров медицины катастроф из 5 субъектов РФ. Работа проходит в тесном взаимодействии с главными внештатными специалистами комитета здравоохранения Волгоградской области.

Основная цель обучения – углубление теоретических знаний, приобретение практических навыков и совершенствование профессиональных компетенций специалистов авиамедицинских бригад в санитарно-авиационной эвакуации. Особенно актуальны они будут во время пожаров, которые из-за сильной жары вспыхивают на юге страны. В таких условиях нужна не только оперативная эвакуация людей, но и экстренная медицинская помощь населению.

– В стране начали возрождать санавиацию,  и нужно специальное обучение специалистов, – говорит директор Территориального центра медицины катастроф Волгоградской области Владимир  Ярмолич. – Его проводят практикующие врачи из Всероссийского центра медицины катастроф, обладающие огромным опытом по оказанию экстренной помощи, а также авиамедицинской эвакуации больных из труднодоступных мест. У нас в регионе уже 3 месяца используется вертолет для оперативной доставки в областной центр тяжелых больных из сельских районов. А в Калмыкии, Саратове и Астрахани пока нет авиамедицины, поэтому эти курсы очень нужны для подготовки бригад врачей.

С 10 июня в нашем регионе уже было 95 вылетов, больше всего в Камышинском районе – 22 вылета, 11 – в Урюпинском, 8 – в Михайловском, по 7 – в Суровикинском и Котовском районах. Основные заболевания у эвакуированных больных – острый коронарный синдром, травмы, ожоги, инсульты. Во время пожаров вылеты вертолета не потребовались, так как было всего 2 пострадавших. Но при этом врачи и психологи центра медицины катастроф находились в районах и оказывали помощь населению.

 

Поделиться в соцсетях