Волгоградский пенсионер заставил УК вернуть переплату всему дому

  • маркевич (марочкой)
  • За Вениамином Ильичом жильцы многоквартирного дома оказались как за каменной стеной
  • За Вениамином Ильичом жильцы многоквартирного дома оказались как за каменной стеной
Вениамину Ильичу Кобзеву 79 лет, но, несмотря на почтенный возраст, он лучше жилинспекторов, экспертов и специалистов сумел разобраться с коммунальной проблемой. Сначала выиграл суд по иску к своей управляющей компании за себя лично, а потом добился, чтобы излишне переплаченные за услуги деньги вернули всем жильцам дома по ул. Космонавтов, 61 в Волгограде. В доме, между прочим, – более 200 квартир. Подробности узнала корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«Уклончивая» УК

Как рассказал Вениамин Ильич, эта долгая история началась еще в 2012 году. До того УК по привычке каждый год повышала жильцам плату за содержание и ремонт общедомового имущества на 15%. Как водится в таких случаях, название УК со временем менялось, а работающие в ней люди и методы их работы – нет.

В 2012 году управляющая компания стала называться «Ренессанс». Название многообещающее, так как обозначает «возрождение». Правда, ничего нового, а тем более позитивного в домоуправлении не случилось. И тут жильцы решили: «Хватит с нас ежегодного повышения на 15%».

И пригласили на общедомовое собрание МКД представителей УК «Ренессанс», чтобы вместе выработать приемлемую ценовую политику. Прежняя вызывала у них множество нареканий. Тем более что и в Жилищном кодексе написано, что наниматели и собственники квартир имеют право сами на общем собрании дома назначить плату за содержание и ремонт общедомового имущества.

Но представители управляющей компании собрание жильцов проигнорировали. Видимо, не просто так. Тут же вновь жилконторой были разосланы всем платежки с повышенной, как УК было выгодно, платой.

В следующем, 2013 году история повторилась: жильцы зовут представителей УК на собрание, а те уклоняются без объяснений. И снова повышают плату. Будто в отместку за непокорность.

«Грабить можно всех сразу, а защищаться – по одному»

– Я в 2013 году по просьбе жильцов нашего МКД пошел с иском за всех жителей дома в суд, более молодых и боевых «вояк» среди пенсионеров не нашлось, – рассказывает Вениамин Кобзев. – Но суд присудил вернуть переплату мне одному, а остальным – нет, мол, сами должны жильцы каждый за себя подавать. У нас, оказывается, так заведено: УК могут грабить всех сразу, а защищаться нам можно только по одному.

В 2014 году жильцы на общедомовом собрании МКД установили плату за содержание и ремонт общедомового имущества, увеличив ее на процент инфляции за прошлый год. Но УК «Ренессанс» вновь это проигнорировала и выставила платежки с повышением указанной платы не на процент инфляции, а сразу на 15%.

Тогда группа жильцов во главе с «бое вым» пенсионером Кобзевым пошла в департамент ЖКХ администрации Волгограда жаловаться на свою УК и показывать решение своего собрания: «Вот смотрите: мы даже учли процент инфляции!» Департамент ЖКХ написал письмо в управляющую компанию: «Сделайте расчет услуги так, как жители дома решили». Но УК «Ренессанс» и это указание проигнорировала. Привычка – вторая натура.

Тогда Кобзев взял в руки Жилищный кодекс РФ, нашел там главу 20, пункт 6, в котором говорится, что муниципальная жилищная инспекция имеет право по заявкам собственников жилья многоквартирного дома подать в суд в интересах жильцов. И, указав сотрудникам жилинспекции и департамента ЖКХ Волгограда на этот пункт, по его словам, буквально заставил их защищать права жильцов.

В итоге суд обязал УК «Ренессанс» вернуть жильцам дома по ул. Космонавтов, 61 переплату за 2014–2015 годы.

После чего УК решила взяться за старое

– И какую же сумму вам вернули? – интересуюсь.

– Мне за трехкомнатную квартиру надо было 1600 рублей платить за эту услугу, – объясняет Кобзев. – А все лето и еще сентябрь с нас вообще ничего за ту услугу коммунальщики не брали: ноль рублей стоял в платежках. Около 6 тысяч рублей только я сэкономил. У других жильцов тоже экономия немалая, в зависимости от метража квартиры и количества жильцов.

Однако как только переплата по решению суда была выплачена, УК вновь решила, что может собирать плату по той планке, которую она назначила сама, без мнения жильцов. Тогда Кобзев вместе с другими активистами МКД пошли в офис УК «Ренессанс»: в расчетный отдел, а затем и в юридический, поскольку без юриста в расчетном отделе им не поверили. И доказали сотрудникам УК с Жилищным кодексом в качестве аргумента, что им придется выполнять решение общедомового собрания жильцов, а не делать то, что, как говорится, «левая нога захочет».

– Мы на собрании установили плату за эту услугу 19 рублей 38 копеек за квадратный метр, а УК пишет в платежках – 23 рубля 50 копеек за квадратный метр, – сообщил Кобзев. – Пришлось вновь угрожать судом и возвращением переплаты, только тогда одумались наши управляющие.

Вениамин Ильич советует всем жильцам многоэтажек Волгограда быть активнее и не бояться проверять в Жилищном кодексе и других документах все статьи, на которые часто ссылаются в надежде на инертность и правовую безграмотность жильцов юристы и главы управляющих компаний.

Очень часто оказывается, он в этом убедился лично, что эти ссылки на статьи вообще не относятся к делу: это такой же блеф, как при игре в покер. Главное, убедить людей, что твои карты заведомо сильнее. Проверяйте все, если хотите сохранить свои деньги!

Юрист в сфере ЖКХ

Александр Маркевич:

Это случай уникальный для нашего города. Один человек, пенсионер, смог побороть систему. Управляющие компании в Волгограде привыкли к своей безнаказанности и к тому, что жильцы не сопротивляются. Люди просто не знают, как, когда их грабят, а коммунальщики тем временем завышают тарифы на свои услуги. А тут им вдруг дал отпор человек 79 лет от роду и выиграл дело!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

С начала этого года строка платы за общедомовые нужды (ОДН) должна была исчезнуть из платежек за коммунальные услуги. Все расходы собственников жилья в многоквартирном доме должны были состоять из платы за коммунальные ресурсы и фиксированной – за содержание жилья. Однако во многих квитанциях за январь 2017 года, которые получили волгоградцы, суммы платежей увеличились.

Как сообщает пресс-служба Волгоградской облдумы, мониторинг, проведенный в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», позволил определить управляющие компании, допустившие наиболее массовые нарушения. Нерадивым жилконторам дан срок в течение марта устранить все имеющиеся нарушения в части оплаты услуг за общедомовые нужды.

СПРАВКА «ВП»

В 2016 году органами Госжилнадзора проведены почти девять тысяч проверок, выданы 4,3 тыс. предписаний, 1240 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Суд удовлетворил 36 исков инспекции о признании недействительными решений общих собраний о выборе управляющих организаций, а также два иска о ликвидации ТСЖ.

Кроме того, наложено штрафов на сумму более 40 млн рублей, еще на столько же миллионов произведен перерасчет жителям за жилищно-коммунальные услуги. Две управляющие организации лишились права работать на волгоградском рынке, причем эти случаи стали первыми в России.

DNG

Поделиться в соцсетях