Волгоградский психиатр-нарколог рассказала, почему люди уходят в запои

Волгоградский психиатр-нарколог рассказала, почему люди уходят в запои
Лиана Орешкина назвала несколько основных причин, из-за которых люди бывают более уязвимыми для пагубных привычек.

Медик рассказала «Вечернему Волгограду», что алкогольную и наркотическую зависимость могут спровоцировать генетическая предрасположенность, тип личности и среда, в которой живет человек.

– Начнем с того, что есть два типа зависимости: психологическая и физическая, – говорит Лиана Орешкина. – У разных людей возникает либо первая, либо вторая, но чаще всего они сопутствуют друг другу.

В первую очередь предрасположенность заложена на генетическом уровне. У каждого человека в генах «прописаны» особенности обмена и уровня нейромедиаторов в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за быстрое реагирование на окружающую обстановку. Их избыток или недостаток ведет к изменению эмоционального состояния: это может быть отсутствие положительных эмоций, рост тревоги и страха, чувство внутренней неудовлетворенности.

На начальных этапах приема психотропные вещества устраняют все названные проблемы – снимают напряжение, успокаивают, расслабляют, дарят удовлетворение от жизни. Но впоследствии эффект становится менее ярким и даже исчезает вовсе, но человек к этому моменту, как правило, уже основательно «подсел» на свой «антидепрессант».

– Второй фактор – это тип личности, – отмечает Лиана Орешкина. – Есть устойчивые люди, которые никогда не станут употреблять те или иные вещества, а есть личности, которые подвержены влиянию извне. У последних риск развития зависимости намного выше.

Характеры некоторых людей незрелые. Они хотят быстро получать желаемое, у них завышенные ожидания. Это приводит к нежеланию решать проблемы, человек становится эскапистом и уходит от реальности в свои фантазии. Корни такого поведения врачи советуют искать в детстве.

Часто бывает, что незрелая психика развивается из-за чрезмерной опеки или, наоборот, эмоционального «голода». В первом случае родители вольно или невольно ограничивают проявление собственного «я» у ребенка, во втором – формируют ощущение условности любви: если ребенок не соответствует их представлениям и ожиданиям, то получается, что и любить его вроде как не за что.

Бывает, что нормы поведения вообще не сформированы, такой ребенок не чувствует контроля, а взрослый человек готов позволять себе практически все что угодно.

– Третий фактор – это среда, в которой проживает человек, – считает психиатр.

Еще можно напомнить про опасный подростковый возраст, когда вероятность подсесть на наркотики или алкоголь существенно выше. Одни тинейджеры пытаются таким образом заслужить авторитет в компании, где принято употреблять алкоголь или наркотики. Другие полагают, что психотропные вещества стимулируют интеллектуальную деятельность, помогают раскрыться в творчестве.

Влияет на привычки и подростковый максимализм, нежелание подчиняться определенным правилам, социальным нормам. Но чаще дети пробуют опасные вещества от скуки или неуверенности в себе. Здесь переплетаются социальные и психологические факторы.

Выход прост: родителям нужно больше общаться с детьми, откровеннее говорить с ними, организовать досуг, который будет ребенку по душе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях