Волгоградский психолог рассказала об опасности накопления хлама

Волгоградский психолог рассказала об опасности накопления хлама
Заваленный хламом балкон, гараж или шкаф – довольно распространенное явление в домах, ведь некоторые ненужные вещи просто жалко выкинуть, так как с ними связаны какие-то воспоминания. Однако проживание в окружении хлама вредно для здоровья, а также может стать причиной жизненных неурядиц и даже помешать осуществлению вашей мечты. Чем опасно коллекционировать ненужные вещи и как от них избавиться, рассказала психолог из Волгограда Ольга Фомина.

Специалист утверждает, что обычно хлам копят люди, у которых есть болезненные переживания и ощущение пустоты.

– Такое «коллекционирование» позволяет закрыть глаза на самого себя и блокировать доступ к своим страхам, – рассказывает психолог. – Страх – очень сильная эмоция, просто так не проходит, поэтому тревожный человек копит хлам. Выкинуть вещи ему мешает страх расставания с прошлым, жалость к себе. Страх остаться один на один с пустотой.

Кроме того, некоторые люди не могут избавиться от ненужных вещей, так как с ними связаны воспоминания.

– «Если выкину подарок мамы, значит, не люблю, не ценю, предаю».  А быть предателем страшно и не хочется, поэтому пусть лучше эта ненужная вещь остается в доме, – приводит пример психолог.

Некоторые собирают хлам из-за страха бедности, другие не могут признать, что мечта осталась мечтой. Например, приобрели много спортивной одежды, а в спортзал так и не пошли, но продолжаете хранить эти вещи, рассчитывая, что когда‑нибудь все-таки займетесь спортом.

Однако, как бы жалко не было выкидывать вещи, от хлама нужно избавиться, так как его накопление грозит серьезными проблемами.

– Человек программирует себя на бедность, лишает возможности впустить в свою жизнь что‑то новое – работу, отношения, – поясняет Ольга. – Он копит застарелые проблемы и нерешенные дела, не реализует свои мечты, в результате это приводит к депрессии, негативным эмоциям, головным болям, постоянному стрессу и даже неврозу.

Начинать избавляться от хлама лучше, разобрав свои личные вещи, так как вы в них хорошо ориентируетесь и точно сможете правдиво себе ответить, нужны ли они вам на самом деле. Нужно всего выбрать категорию, которую вы сможете осилить за один подход. И оставлять только нужные, любимые, используемые, полезные вещи, которые вас радуют, пишет "Родной город.ру".

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях