Волгоградский регион одним из первых в России принял Стандарт поддержки волонтеров

Решение сделать наш регион пилотным по внедрению Стандарта поддержки добровольцев принято на Всероссийском форуме добровольцев в Москве. Волгоградская область презентовала на форуме свой опыт поддержки волонтерских инициатив, который высоко оценили добровольцы из других регионов.

Всероссийский форум волонтеров собрал более 15 тысяч добровольцев из 85 субъектов РФ. Волгоградскую область в Москве представляют десять самых активных участников добровольческого движения. На полях форума состоялось вручение премии «Доброволец года», во время церемонии Президент Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера.

Проработать инициативу о развитии добровольчества в регионах Владимир Путин поручил еще в декабре 2016 года. За разработку плана мероприятий по этому направлению взялись специалисты Агентства стратегических инициатив, позже появилась идея формирования общего Стандарта поддержки волонтеров. Стандарт представляет собой свод лучших практик господдержки добровольчества в российских регионах. В кейсе общего свода – девять последовательных шагов, поочередно выполняя которые получится:

  • обеспечить равный доступ участников всех возрастов в волонтерское движение;
  • объединить ресурсы бизнеса, НКО и образовательных организаций для воплощения добровольческих программ на базе государственных и муниципальных учреждений, добровольческих центров;
  • укрепить доверие населения к некоммерческому сектору, а также предоставить НКО человеческий ресурс для развития;
  • повысить эффективность организации добровольческой деятельности;
  • привлечь дополнительные внебюджетные средства в социальную сферу.

В рамках внедрения нового стандарта на территории Волгоградской области уже организованы два опорных волонтерских центра – региональный и «Прорыв» (на базе госуниверситета). Параллельно разрабатывается соглашение с государственными и муниципальными учреждениями Волгоградской области о выделении помещений для нужд добровольцев, развивается информационный портал volonteer34.ru, ежемесячно проводятся мероприятия, направленные на пропаганду движения добровольцев среди волгоградцев. Кроме того, на стадии разработки находится региональный закон «О добровольческой деятельности (волонтерстве) в Волгоградской области».

Всего в области работает более 20 тысяч волонтеров в составе 250 организаций. Они принимают участие в мероприятиях по пропаганде донорства, здорового образа жизни, у волгоградских волонтеров за плечами есть опыт Олимпийских игр в Сочи, они будут работать и на ЧМ-2018, четыре матча которого пройдут на «Волгоград Арене».

– Наши студенты принимают участие во множестве мероприятий в качестве волонтеров, добровольцев, это очень сложная работа, но у нашей молодежи получается, и это важно, – отметил Андрей Бочаров накануне на заседании Совета ректоров Волгоградской области.

 

Добавить комментарий