Волгоградский регион получил крупную партию современных машин и оборудования

МЧС, спецтехника, оборудование
Об этом во время рабочего визита в Волгоградскую область заявил министр МЧС России Владимир Пучков. Вместе с Андреем Бочаровым он оценил работу региональных экстренных служб, вручил ведомственные награды волгоградским пожарным и спасателям, а также передал сертификаты на покупку спецтехники и ключи от пожарных автомобилей.

Тяжело в учении

Вначале своего визита Владимир Пучков вместе с главой региона Андреем Бочаровым отправился на Ангарский пруд, где прошла масштабная тренировка по ликвидации последствий крупной автоаварии. По сценарию автомобиль УАЗ столкнулся на дороге с топливозаправщиком, транспортирующим 20 тонн бензина. При столкновении произошел разлив топлива на площади 65 кв. метров. От удара УАЗ вылетел в кювет и затонул в пруду, в то время как бензовоз, потерявший управление, столкнулся еще с двумя легковушками.

Для ликвидации условной аварии были задействованы подразделения Главного управления МЧС России по Волгоградской области, а также полицейские, сотрудники территориального центра медицины катастроф и служб спасения региона. Владимир Пучков высоко оценил слаженность работы всех структур и отметил, что вопросы безопасности жизнедеятельности населения в регионе стали решаться на более высоком качественном уровне.

– Специфика моей профессии заключается в том, что я чаще бываю в тех регионах, где произошла какая-то беда. Волгоградская область отличается высоким уровнем реагирования и реализации задач по профилактике различных ЧС, поэтому мне приходится приезжать к вам редко и, к счастью, только по таким позитивным случаям, как сегодня, – подчеркивает Владимир Пучков.

Справимся!

Андрей Бочаров отметил, что на сегодняшний день вопросам пожарной безопасности правительство региона уделяет особое внимание.

– В Волгоградской области проводятся внезапные проверки муниципальных образований, в ходе которых оценивается их готовность к ликвидации различных ЧС. Есть и проблемы, но есть и успехи. Эта работа необходима, и мы будем проводить ее и впредь, – говорит Андрей Бочаров. – Задачи перед нами стоят очень серьезные, но мы с ними справимся.

В ходе визита глава ведомства также проверил организацию работы Центра управления в кризисных ситуациях по Волгоградской области, оценил возможности центра по мониторингу и прогнозированию ЧС.

По словам Владимира Пучкова, наш регион в ближайшей перспективе станет одним из пилотных субъектов страны, где будет реализована государственная программа по комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

Ключи к безопасности

– Волгоградский регион был выбран неслучайно. Во-первых, это регион с очень сложным климатом: холодная зима и жаркое лето, отсюда и повышенные требования к готовности спецслужб. Во-вторых, в Волгоградской области активно реализуются новые современные подходы, что существенно поможет нам в реализации проекта, – подчеркивает министр МЧС.

Совместно с руководством региона Владимир Пучков утвердил планы и направления дальнейшего повышения готовности всех подразделений к возможным ЧС в рамках госпрограммы.

Также глава МЧС России побывал и на площади Павших борцов, где состоялось торжественное вручение наград волгоградским пожарным и спасателям, отличившимся при исполнении служебного долга.

Еще одним приятным сюрпризом стало пополнение автопарка пожарных частей Дзержинского, Тракторозаводского и Красноармейского районов города Волгограда, а также города Волжского, Камышинского и Николаевского районов Волгоградской области. Владимир Пучков передал волгоградским спасателям и главе региона ключи от 23 единиц пожарно-спасательной и инженерной техники, сертификат на 10 единиц пожарной техники и еще один сертификат на приобретение пожарно-технического вооружения и пожарной техники на 40 миллионов рублей.

– Это весомый вклад в усиление материальной базы волгоградских экстренных служб. В числе переданных образцов не только пожарные машины, но и транспорт для ликвидации снежных заносов, что весьма актуально для нашего региона, – подчеркивает Андрей Бочаров. – Некоторые образцы заслуживают особого внимания, поскольку подобных машин в область еще никогда не поставлялось.

В завершение своей поездки Владимир Пучков вместе с главой региона посетил Мамаев курган и принял участие в церемонии возложения венков к Вечному огню и могиле маршала Советского Союза Василия Чуйкова.

Поделиться в соцсетях