Волгоградский регион развивает дружественные связи с Азербайджаном

При содействии Фонда Гейдара Алиева в Волгограде установлены современные инфраструктурные объекты: парк Дружбы «Волгоград – Баку» и спортивная площадка в волгоградской гимназии № 3.

Потомкам адресуется

Отправной точкой российско-азербайджанского содружества стал IV международный форум «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог-2013», который проходил в Волгограде в июне этого года. В первый день форума представители Азербайджана и России заложили капсулу с посланием потомкам, чтобы они хранили дружбу народов.

– Каждая встреча с азербайджанскими коллегами становится новым шагом по укреплению дружественных и деловых отношений, – отметил губернатор Сергей Боженов, – такая позитивная динамика особенно положительно отражается на общественно-политической, экономической жизни нашего региона.

Прошло менее полугода со дня проведения форума, и символом развития дружбы и делового сотрудничества стал новый парк Дружбы «Волгоград – Баку», открывшийся в южной части Центрального парка культуры и отдыха. Торжественное его открытие несмотря на легкий морозец прошло с особой теплотой – на новом месте отдыха собрались люди различных вероисповеданий, молодежь и представители старшего поколения.

– Этот парк является символом укрепления дружбы между нашими народами. Он возведен в память о нашей общей Великой Победе, – отметил первый вице-премьер региона Роланд Херианов. Он поблагодарил всех, кто помогал реализовывать этот проект, особо отметив вклад Фонда Гейдара Алиева.

Выступая на церемонии открытия, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава представительства фонда в России Лейла Алиева отметила, что Азербайджан и Россию связывают долгие годы дружбы. Страны вместе пережили много тяжелых, трагических моментов, но вместе с тем было очень много доброго, хорошего. По словам Алиевой, в республике в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах, действует Русский драматический театр, Русский культурный центр, Бакинский славянский университет, филиал Московского государственного университета имени Ломоносова. Для укрепления взаимоотношений представительство Фонда Гейдара Алиева в России развивает социально-инфраструктурные проекты. Особое внимание уделяется памяти героев Великой Отечественной войны. Поэтому в парке Дружбы почетное место отведено стеле с именами и фотографиями участников Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы – Героев Советского Союза. У подножия стелы ковром расстилается зеленая трава и живые цветы в горшочках, чтобы даже в декабре память о советских солдатах не меркла и не увядала. В центральной части парка установлен большой фонтан, который уже весной подарит волгоградцам живительную влагу. Вокруг него лавочки, откуда отдыхающие могут наслаждаться видом уменьшенной копии символа Баку – Девичьей башни.

– Этот архитектурный памятник относится к 10-11-му веку и включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, – рассказывает участница мероприятия Лейла Зайналова. – Теперь копия Девичьей башни есть и Волгограде. Наверняка многие молодожены будут приезжать сюда.

Лейла Зайналова пришла на открытие парка Дружбы вместе с братом Рафаэлем. Они азербайджанцы, но считают Волгоград родным: здесь родились и выросли.

От чистого сердца

На открытие парка собралось много представителей старшего поколения.

– Мы члены клуба пожилых людей Центрального района, – говорит Лариса Бровикова, – пришли сюда с активистами, чтобы полюбоваться, какую красоту построили. Особую атмосферу создают десятки резных светильников и арка при входе. Очень правильная надпись – парк Дружбы. Этот парк – наше сердце, в нем прошла молодость многих из нас. И теперь он возродился, будет радовать разные поколения волгоградцев.

С неравнодушными активистами согласен и начальник департамента планирования Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Валерий Максимов.

– Строительство этого парка показывает стремление руководителей двух стран к развитию дружественных и стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, – отметил Максимов. – Хочется выразить особую благодарность Фонду Гейдара Алиева и правительству Волгоградской области за проведенную работу по укреплению дружеских и деловых связей.

В День открытия парка Дружбы также состоялась презентация новой спортивной площадки в волгоградской гимназии № 3 – еще одного подарка от Фонда Гейдара Алиева. Теперь дети смогут заниматься баскетболом, волейболом и футболом. Универсальное покрытие поля удобно в использовании, так как не портится ни от жары, ни от холода. Стоит отметить, что в ходе официальной встречи азербайджанской делегации с губернатором Сергеем Боженовым обсуждался еще один благотворительный проект, направленный на поддержку детства в Волгоградском регионе. Речь идет о реконструкции одного из волгоградских интернатов. Эскиз уже представлен на рассмотрение руководству области.

Завершился визит гостей из Азербайджана подписанием протокола о намерениях между Волгоградом и одним из районов города Баку. Стороны намерены подготовить Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В торжественной обстановке вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой была вручена медаль «За заслуги перед Волгоградской областью». Эта награда присуждается тем, кто внес большой вклад в социально-экономическое развитие, реализацию культурных, общественных и благотворительных инициатив. В Волгоградском регионе Лейла Алиева стала первым иностранным гражданином, который получил такой почетный знак.