Волгоградский Совет ветеранов одобрил поправки в социальный кодекс

Волгоградский Совет ветеранов одобрил поправки в Социальный кодекс
В рамках дискуссии с представителями профильного комитета обладминистрации и депутатами общественники получили ответы на все интересующие их вопросы и озвучили свои предложения.

Общественникам разъяснили основные поправки, направленные на поддержку молодых семей, детей, инвалидов, ветеранов, пожилых людей. Особое внимание представители профильного комитета уделили дополнительным мерам поддержки старшего поколения. Для них, напомним, с 1 января 2019 года решено увеличить порог, при котором эти категории граждан имеют право получать бесплатное социальное обслуживание на дому, а также приобретать льготные проездные билеты на все виды транспорта. На сегодняшний день эта цифра составляет полуторную величину прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области.

– Когда пороговое значение изменится до 1,7, количество граждан, получающих бесплатное обслуживание, вырастет в три раза. А количество людей, имеющих право на льготный проездной билет, возрастет с 270 тысяч человек до 400 тысяч, – отмечает председатель комитета соцзащиты населения Волгоградской области Лилия Заботина.

В дачный период – с 1 мая по 1 ноября при покупке проездного билета пороговое значение и вовсе не будет учитываться. Таким образом, приобретать социальную проездную карту смогут все девять категорий граждан, которые имеют на нее право. Среди них пенсионеры и ветераны. Кроме того, по некоторым направлениям движения электропоездов стоимость проездного билета снизится в два раза.

– На все эти меры бюджету необходим 1 миллиард рублей. Сейчас, благодаря стабилизации в сфере экономики и финансов, эти средства есть, – заявила Лилия Заботина. – Пакет документов очень масштабный и касается большого круга жителей региона. Предполагается, что 18 октября на очередном заседании облдумы проект закона будет принят. Представители ветеранов и пенсионеров отметили важность принятых губернатором Андреем Бочаровым поправок, задали ряд вопросов и поделились своими предложениями по дальнейшим доработкам в документе.

– Еще на этапе первой редакции соцкодекса губернатор знал настроения в обществе и говорил нам, что документ будет совершенствоваться, – отмечает Сергей Назаров, председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. – Сегодня мы видим реальное подтверждение этих слов. Те поправки, которые вносит губернатор, воспринимаются очень позитивно, особенно людьми старшего поколения. Это несомненное движение вперед, и мы уверены, что оно будет продолжено с таким же обязательным учетом всех предложений.

Предложенные губернатором меры поддержки во многом основывались на пожеланиях волгоградцев – Андрей Бочаров регулярно проводит встречи с жителями и знает реальные потребности граждан. Помощь семьям с детьми, малоимущим, пожилым, инвалидам и ветеранам всегда была в приоритете работы региональной власти, даже когда ситуация с бюджетом была не самой простой. 

Губернатор не раз подчеркивал, что социальный кодекс – это живой документ, который может и должен изменяться, актуализироваться, дополняться в зависимости от изменения социально-экономической ситуации и других факторов.

Пакет новых мер стал результатом наведения порядка в финансах. С 2014 года в регионе удалось стабилизировать ситуацию, увеличить доходную часть бюджета. Неслучайно на встрече с активом «Единой России», которая прошла в сентябре, Андрей Бочаров сделал особый акцент на преобразованиях в социальной сфере.

Напомним, соцкодекс работает в Волгоградской области с 2016 года. Он заменил собой десятки законов, объединив меры соцподдержки для различных категорий граждан на территории региона. Документ был разработан с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты. В его основу легли принципы адресности и нуждаемости.

Опыт региона по работе с социальным кодексом уже получил высокую оценку Президента РФ в апреле 2018 года. Глава государства поручил изучить положительную практику Волгоградской области и тиражировать ее в других субъектах страны. В сентябре Волгоградский регион был одним из первых, кто сохранил поддержку граждан предпенсионного возраста.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях