Волгоградский участник боевых действий пытается добиться справедливости по выплате пенсии

  • Волгоградский участник боевых действий пытается добиться справедливости по выплате пенсии
  • Волгоградский участник боевых действий пытается добиться справедливости по выплате пенсии
  • Волгоградский участник боевых действий пытается добиться справедливости по выплате пенсии
  • Волгоградский участник боевых действий пытается добиться справедливости по выплате пенсии
Владимир Тисунов живет один в старом родительском доме в Кировском районе Волгограда. Порой он все еще просыпается от взрывов мин и криков раненых товарищей. Воспоминания бывшего афганца хранит его больное сердце. Но лечить забарахливший мотор, как говорит служивый, ему не на что. Как человек, прошедший нелегкую службу, оказался в такой ситуации, разбиралась корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

Каждый раз все сначала

– Подвело оно меня, – показывает на левую сторону груди Тисунов. – Уже сколько лет по больницам, а ведь еще мог вполне работать. Инвалидность по заболеванию сердца бывший афганец получил в феврале 2004 года. В 2013 году прошел переосвидетельствование и теперь относится к II группе инвалидности бессрочно. По закону «О трудовых пенсиях» размер его обеспечения по старости на период 2005 года составлял 900 рублей, начисления по инвалидности – 450. Далее размер пенсии индексируется с учетом инфляции в зависимости от средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

– Последняя выплата пенсии по справке СМС у меня была за 1 января 2005 в сумме 744 рубля. А в 2008-м пенсия по инвалидности была как впервые назначенная, – сетует Тисунов. – В справке, предоставленной Пенсионным фондом, не указаны индексации базовой части пенсии. И в 2010-м, и 2013-м пенсия тоже выплачивалась почему-то как впервые назначенная!

Мужчина обратился в Пенсионный фонд Кировского района, откуда прислали справку с расчетом по старости.

– Но мой стаж по старости не учтен, поскольку он зафиксирован до 2002 года, и пенсионного возраста я не достиг. Получается, что с 2004-го по 2010 год моя пенсия ни разу не индексировалась! По закону базовый размер пенсии на момент 2016 года для инвалида II группы составляет 4805,11 рубля. Это без учета пенсии по старости и единовременных выплат. А вся пенсия Тисунова на сегодняшний день, включая все индивидуальные выплаты, составляет 8 тыс. 473 рубля 37 копеек.

Ниже минимальной

Владимир Тисунов обращался в областную и генеральную прокуратуры, требовал объяснений, почему по его пенсии не производился перерасчет ежегодно, а была она каждый раз как впервые назначенная.

– Размер страховой пенсии с 1 января 2015 определяется с учетом индивидуального пенсионного коэффициента. За периоды, имевшие место до 1 января 2015 года, этот коэффициент определяется исходя из размера страховой части трудовой пенсии, исчисленной с учетом трудового стажа, по состоянию на 1 января 2002 года, сведений о заработной плате и суммы страховых взносов, начисленных работодателем в ПФ РФ с 1 января 2002 года. Расчет пенсии заявителю производился в соответствии с требованиями федерального законодательства. Согласно закону о персональных данных мы не можем озвучивать расчеты по конкретному человеку, но если Тисунов к нам обратится, мы все данные ему предоставим, – пояснили корреспонденту «ВП» в Пенсионном фонде.

Специалисты ведомства добавляют, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством механизм расчета страховой пенсии по старости или по инвалидности имеет идентичную природу. В случае отсутствия требуемого общего трудового стажа расчет производится с учетом неполного стажа работы. Единовременные выплаты как участнику боевых действий роли никакой не играют. То есть пенсия Тисунову начислена ниже минимальной.

Итог зарплат в конверте

– Я был наивным человеком в «лихие девяностые», – признается Тисунов. – Старался не привязываться ни к месту, ни к работе. Перебивался случайными заработками, а порой уезжал в другой регион и вкалывал на работодателя от зари до зари. Бывало, как говорят, «кидали» с зарплатой, чаще давали заработок в конверте. Трудовую книжку после 1994 года не оформлял. Да и договоры, кроме одного, тоже. Не думал о пенсии…

А потом в 2003-м неожиданно заболел. Свою неработоспособность по инстанциям пришлось доказывать долго. Справки, переосвидетельствования, комиссии. Была надежда на то, что мизерная пенсия все-таки когда-нибудь увеличится.

Бесполезные лекарства

К сожалению, законодательство не содержит каких-то специальных норм в отношении участников боевых действий в части расчета размера страховой пенсии по инвалидности.

– Это еще не одна беда, – вздыхает бывший десантник. – У меня заболевание сердца, и по закону мне положены лекарства бесплатно. Проходил обследование в поликлинике ГУЗ № 5 Кировского района, мне назначена уйма препаратов. Но на большую из них часть у меня непереносимость. Прошу: замените. А мне отвечают: это все, что есть...

В итоге лекарства он покупает за свои деньги. За шесть месяцев Тисунов получил только три нужных препарата по льготе, а самый необходимый пришлось ждать – с ноября по февраль.

На суды он не рассчитывает – не может физически ходить по инстанциям, а на адвоката денег нет.

– Не думал, что так меня скосит болезнь, – признается совсем еще не старый мужчина. – Постоянно теперь сижу дома, гулять понемногу могу только летом. Больница, дом, телевизор – вот и вся моя жизнь...

Компетентно

-Если вы не переносите ни одного из лекарств стандартного перечня либо их нет в аптеке, вам обязаны назначить лекарство, не предусмотренное общей схемой, – комментирует ситуацию юрист Элина Щукина. – В случае же временного отсутствия лекарственных препаратов аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание.

Рецепт на лекарственные средства регистрируется и бланк со штампом отдается заявителю. При необоснованном отказе в выписке рецепта, отказе в выдаче лекарственного средства вы вправе обратиться с жалобой в страховую медицинскую организацию либо в суд. В случае самостоятельной покупки выписанного лекарства по причине того, что вам его не выписывают или не выдают, сохраняйте чеки. Они понадобятся для судебного разбирательства.

-Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, – комментирует юрист Денис Каширин. – Однако с учетом наличия у гражданина группы инвалидности страховая пенсия по инвалидности устанавливается ранее, т. е. со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. В 2016 году инвалидов ждала прибавка к пенсии в размере 4%, социальные выплаты были проиндексированы на 7 %. В 2017 году социальные пенсии будут проиндексированы на 2,6 %, социальные выплаты вырастут на 5,8 %.

DNG

Поделиться в соцсетях