Волгоградский ученый-аграрник проводит уникальные эксперименты со стволовыми клетками

  • Волгоградский ученый-аграрник проводит уникальные эксперименты со стволовыми клетками
  • Волгоградский ученый-аграрник проводит уникальные эксперименты со стволовыми клетками
Бурные споры о стволовых клетках, о возможностях их использования в медицине идут не первое десятилетие. Внимание к этой проблеме в кругах ученых только возрастает. Недаром даже Нобелевская премия в области медицины за 2012 год присуждена была англичанину Джону Гердону и японцу Синья Яманаке именно за работы со стволовыми клетками.

Двенадцать изобретений, два открытия

У волгоградского ученого-аграрника, доктора ветеринарных наук, заслуженного изобретателя России, почетного академика трех международных академий, профессора ВолГАУ Геннадия Небогатикова есть свое веское мнение на этот счет. Не удивительно, поскольку исследованиям стволовых клеток, экспериментам в этой сфере Геннадий Васильевич посвятил не одно десятилетие своей жизни.

Профессор Небогатиков внес крупный вклад в развитие ветеринарного акушерства и гинекологии в нашей стране. Научные труды его направлены на то, чтобы как можно больше рождалось в России телят, поросят и ягнят. Целая серия специальных инструментов, предназначенных для этого, была им создана, а также несколько сложных приборов, которые были запатентованы и выпускались в Советском Союзе.

Девять изобретений в сфере лечения и диагностики заболеваний животных с использованием стекловолоконной оптики, разработанных Геннадием Васильевичем в содружестве с учеными Волгоградского политехнического института, внедрены в практику российских аграрников в последнее десятилетие. Но главное направление его работы – исследование стволовых клеток животных. Здесь профессору Небогатикову принадлежат уже два научных открытия.

– Геннадий. Васильевич, объясните, пожалуйста, нашим читателям, что это за штука такая – стволовые клетки, с научной точки зрения?

– Это эмбриональные, зачаточные клетки новых организмов. Открыли в свое время их советские ученые. Стволовые клетки могут превращаться в клетки самых разных органов. Они способны проходить сквозь жидкости и сквозь живые ткани – хрящевые, мышечные, костные. Так они достигают болезненного очага и превращаются в нем в ткань больного органа, которая становится как бы его заплаткой. Это – один вариант. Но стволовые клетки могут также превращаться в клетки характерных для организма жидкостей – желудочного сока, например.

Совместить несовместимое

– И в чем же заключаются открытия, сделанные вами в работе со стволовыми клетками?

– Многие женщины, думаю, заметили: если смыть доску, где разделывали мясо, и затем поливать этой водой растения – они будут расти много лучше. Сама природа подсказывает, какие скрыты здесь огромные возможности!

Или возьмем такой пример. Дождь, скажем, прошел, после него на землю вылезли дождевые черви. Каждый из них при этом, если присмотреться, как бы опоясан слабо различимым «пояском». Если на этот «поясок» нажать слегка – там слизь внутри какая-то находится. А поместив ее под микроскоп, увидим, что в ней бурно делятся эмбриональные клетки. Смазываем этой жидкостью гнойную рану – и она очень быстро заживает!

Многие наши коллеги могут отнестись к этому с непониманием – ведь тут несовместимость крови есть. Но оказывается, что в природе все совместимо, если процессы происходят на первоначальном этапе развития новых организмов!

Беру я, например, вытяжку из тимуса курицы, ввожу ее телятам, страдающим поносом, – и они быстро выздоравливают! А казалось бы, должен был при этом наоборот шок у них наступить.

Даже знаменитые академики не верили мне поначалу, когда я поделился с ними результатами этих исследований – как же, мол, так?! Тогда я поехал в совхоз «Краснодонский», взял там сперму у хряков и ввел ее в брюшную полость козам. Думаю: если действительно здесь есть несовместимость – животные умрут от шока. Ввожу свиную сперму в брюшную полость козам в больших дозах, а они прекрасно себя чувствуют, даже не чешутся и не чихают!

Выходит, если из брюшной полости животного взять жидкость, смазывающую кишечник, и поместить в нее сперматозоиды другого организма – они в ней будут жить очень активно и долго будут сохранять свою способность к оплодотворению. Причины всего этого, видимо, в том, что в брюшинной жидкости, смазывающей кишечник, содержатся те самые стволовые клетки. В этом и заключается первое наше открытие.

Или такой эксперимент был проведен. От курицы мы вытяжку берем, вводим ее инъекцией теленку, погибающему от страшного поноса, и понос у него прекращается!

О чем все это говорит? О том, что, когда происходило в природе становление новых организмов, была у всех у них совместимость меж собой! То есть мы здесь фактически уже приблизились вплотную к первоосновам жизни на Земле, живой природы. Возможно, все живые существа на свете от одной клетки произошли. Когда-то – видимо, в первый период существования жизни – иммунная система у всех живых существ была одинакова, и она была у всех них совместима!

Когда появятся искусственные органы?

– А открытие второе?

– Его суть такова. Делаем мы, к примеру, вытяжки из околоплодных вод, из пуповинной крови животных в первую половину беременности. Выяснилось, что они способны вызывать регенеративные процессы, восстанавливать поврежденные ткани – несмотря на их, казалось бы, чужеродность для других организмов. Клетки эти к тому же обладают и мощными бактерицидными свойствами.

То есть от совмещения совершенно различной генетической информации разных животных животного мира мы можем получать благоприятные лечебные эффекты. Хотя, возможно, некоторые медики и не согласятся с этим утверждением.

Я написал обо всем этом книгу. Со всей страны сейчас письма идут, научные библиотеки ее просят.

Стволовые клетки предназначены для того, чтобы регенеративные процессы происходили своевременно, чтобы раны у людей и животных быстрей заживали. Нам надо не только осваивать этот процесс, но и бактерицидные свойства стволовых клеток использовать для борьбы с болезнетворными микробами. Их можно будет применять для лечения больных людей, животных, с их помощью и стариков омолаживать. Это позволило бы сильно продлить жизнь человека, обеспечить высокую репродуктивность у сельскохозяйственных животных.

А если пофантазировать о будущем – диапазон защитных свойств у стволовых клеток, возможно, еще гораздо больше. Так что, вполне вероятно, науку в этой сфере ожидает мощный взрыв. Уже сейчас идут работы с целью вырастить искусственно при помощи стволовых клеток сердце, печень и другие внутренние органы людей. Но просто так природа эти свои секреты не отдаст. Тут еще много чего неизвестного, много придется покопаться человеку, чтобы прийти к успеху в этих поисках…

DNG

Поделиться в соцсетях