Волгоградский ученый: для клумбы в тени подойдут хоста и барвинок

Волгоградский ученый посоветовал растения для клумбы в тени
По словам зав­кафедрой садоводства и защиты растений аграрного вуза Игоря Подковырова, на плохо освещенном участке высаживают декоративные растения двух видов. Это культуры, которые цветут и покрывают землю ковром, и крупнолистные кустистые растения.

– Они довольно неприхотливы, но помните, что отсутствие света все равно лучше компенсировать комплексными удобрениями, – отмечает Игорь Подковыров. – Вносите органику и минеральные удобрения раз в две-три недели. Также важно, чтобы почва не пересыхала. Но и переливать не стоит. 

Растения, которые будут стелиться и покроют клумбу ковром

Барвинок

Чаще синий, но встречаются цветы от белого до лилового. Не боится сорняков, сам осваивает новую территорию, иногда может цвести в течение всего вегетационного периода. 

Живучка ползучая

Хороший приспособленец: выживет и под деревом, и под кустами роз, и даже практически без полива. Лучше, чтобы клумбу с этим растением хотя бы на пару часов в день посещало солнце. Листья окрашены в зеленый цвет с красноватым оттенком, а цветы имеют пирамидальную форму.

Культуры, образующие пышные кусты

Папоротниковые

В тени и при редком поливе приживутся папоротник-орляк и папоротник-кочедыжник. Проследите, чтобы на месте посадки не было глубоких корней, и перед посадкой лучше внесите в лунку комплексные удобрения.

Герань лесная, герань луговая

Растет быстро и плотно, не давая шанса даже сорнякам.

Хоста

Свою наиболее красивую форму и цвет листьев это растение приобретает именно в тени. Неприхотлива, может выжить без полива, хорошо кустится.

Астильба

Цветет в первой половине лета белыми, розовыми и красными соцветиями-метелками. Полив ей нужен два-три раза в неделю, но в целом растение неприхотливо.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях