Волгоградский ветеран Михаил Терещенко празднует 97-летие

Волгоградский ветеран Михаил Терещенко празднует 97-летие
Михаил Васильевич – единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды, живая легенда города-героя. 18 ноября полковник в отставке отмечает день рождения, фронтовика чествовали в волгоградском Совете ветеранов.

Участник исторических событий

Михаил Терещенко прошел всю войну. Он воевал под Москвой, участвовал в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, сражался на Курской дуге и форсировал Днепр. Он завершил свой боевой путь в мае сорок пятого, в Чехословакии.

После этого Михаил Васильевич учился в военном вузе, после посвятил жизнь становлению ракетных войск стратегического назначения нашей страны, освоению космоса. Свыше тридцати лет он отслужил на полигоне Капустин Яр.

Терещенко впервые приехал в Капустин Яр в 1949 году, когда на месте будущего полигона была только ровная степь. Но уже вскоре он и его товарищи стали запускать с полигона первые советские ракеты. Сам Михаил Васильевич при этом не один десяток лет был начальником инженерно-испытательной команды КапЯра. По его руководством запущено более 400 ракет различных типов и конструкций.

Наш героический земляк готовил был одним из тех, кто готовил к запуску первую советскую ракету с ядерной боеголовкой. Уходя на службу в день запуска, он попрощался с родными. Понимал: если ракета взорвется на старте – от него, как и от всех членов команды, не останется даже и пепла…

Кстати, именно после успешного запуска той самой ракеты генсек Никита Хрущев стучал ботинком по столу на Генеральной ассамблее ООН, обещая показать американцам загадочную для них «кузькину мать».

– После запуска одной из ракет, когда мы выходили на поверхность из укрытия, генеральный конструктор Сергей Королев сказал мне: «Теперь наша задача – отправить в космос человека». Я дал уже команду готовить соответствующую ракету с головной частью, которая сможет принять человека на борт, – вспоминает Михаил Васильевич.

Но сначала в космос отправили животных – Белку, Стрелку и других собак. Их клички знала в те дни вся страна, и очень мало кто при этом знал, что за каждым их запуском в космос стоял Михаил Терещенко.

Он такой один

На сегодня волгоградец Михаил Терещенко – единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды. А еще у фронтовика два ордена Отечественной войны, второй и первой степеней, и множество медалей.

– Для нас огромная честь быть рядом с вами в этот день, поздравлять Вас с днем рождения, – обратился к ветерану Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Вы яркое олицетворение великого поколения победителей. Вы из числа тех людей, которые спасли нашу страну от уничтожения и наш народ от истребления. Важно, чтобы нынешняя наша молодежь стала такой же, как вы. Чтоб она тоже любила свою Родину, делала всё для того, чтобы она была могучей, независимой державой.

Михаила Терещенко также поздравили зам главы Волгограда Андрей Лях, члены делегации полигона Капустин Яр, специально прибывшей в Волгоград из города Знаменска, волгоградские общественники, журналисты, ветераны и молодежь. Чествовали фронтовика в городском Совете ветеранов. Гости в один голос говорили: без таких людей, как Михаил Терещенко, не было бы сейчас самой России.

- А я переживаю за то, что столько хороших людей оторвались сегодня от своей работы лишь для того, чтоб прийти и поздравить меня, – скромно ответил на поздравления Михаил Васильевич.

Ветеран по сей день активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, часто выступает он в учебных заведениях города.

– Я не сижу дома без дел, – рассказал он собравшимся. – Стараюсь при каждой возможности выйти на улицу, повстречаться с товарищами. Узнать об их заботах, о том, чем и как они живут сейчас.

По просьбе журналистов Михаил Васильевич обозначил свое жизненное кредо: «Я никогда никому не завидовал и не завидую, стараюсь быть всегда общительным и бодрым».

Может быть, в этом и заключается секрет долголетия прославленного ветерана?..

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях