Волгоградский ветеран Петр Чёрный рассказал "ВП" о войне и службе

  • В Великую Отечественную Петр Аксентьевич прошел военным связистом, а после Победы стал зенитчиком
  • 1945 год, Парад Победы. Седьмой по счету - Петр Чёрный
  • Петр Черный = фото времен Великой Отечнственной
  • П. Черный и зам директора Центра по изучению Сталинградской битвы Б.Г. Усик (слева)
  • На вооружении зенитно-ракетного полка, в котором служил Петр Черный, были и ЗРК С-75

Прорыв из окружения

В армию Петр Черный, украинец по национальности, был призван из Улан-Удэ в 41-м, вскоре после начала войны. Сразу после призыва попал на трехмесячные курсы радистов.

– По их окончании, – вспоминает Петр Аксентьевич, – выпускники прибыли в действующую армию и были распределены по местам службы. Я – в 336-ю стрелковую дивизию в 132-й стрелковый полк радистом.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. С этого времени начался боевой путь Петра Черного. Всю войну прошагал он с боями, несколько государственных наград за это получил.

Так, на исходе 1943 года на Украине шли ожесточенные бои за Житомир. Город несколько раз переходил из рук в руки. Полк, который обеспечивал радиосвязью Петр Аксентьевич, попал в окружение под Радомышлем. Две недели во вражеском кольце, снабжения все это время не было никакого. Наконец командование приняло решение – идти с боями на прорыв.

Петр Черный обеспечивал бесперебойную связь командира полка с командиром дивизии. Оказавшись в окружении, он не растерялся, действовал при прорыве вражеской обороны смело и решительно, вынес из окружения радиостанцию неповрежденной. Не раз радист направлялся в разведку – выяснить, в чьих руках деревня, находящаяся впереди, чьи войска контролируют мост через реку. За это после выхода полка из окружения Петр Аксентьевич был награжден орденом Славы 3-й степени.

Как "Галичину" громили

Летом 1944 года¸ в июле-августе, проводилась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция. Первому Украинскому фронту под командованием маршала Конева в ходе ее требовалось создать плацдарм под Львовом, чтобы развивать наступление. 336-я Житомирская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в рядах которой находился Петр Черный, сыграла в Львовско-Сандомирской операции решающую роль. А на стороне гитлеровцев участвовала в этих боях 14-я дивизия СС «Галичина». Укомплектована она была украинскими добровольцами, вставшими на сторону фашистской Германии. Эта дивизия была разгромлена близ города Броды.

– Многие немцы там, – рассказывает Черный, – чтобы не сдаться в плен, застрелились. Украинцы же из дивизии «Галичина» воевали поначалу организованно, но когда стала ясна неизбежность разгрома, стали массами сдаваться в плен, их затем в лагеря отправляли. Только мы вдвоем с моим товарищем пленили при этом 52 человека – в основном украинцев.

С января 1945 года и вплоть до окончания войны Петр Аксентьевич был прикомандирован к 432-му стрелковому Дембицкому полку. Радиосвязь между штабами полка и дивизии он неизменно обеспечивал бесперебойную. Этот фронтовой труд Петра Черного был отмечен еще одним орденом – орденом Красной Звезды.

– Войну, – вспоминает Петр Черный, – мы закончили в Чехословакии. По соседству с нами находился Чехословацкий корпус под командованием Людвига Свободы. 8 мая, накануне объявления Победы, Свобода приезжал в гости к командиру нашего полка. После их встречи командир полка подозвал меня: «Сынок, настрой радиостанцию так, чтобы всем было слышно вокруг!» И в 0 часов 47 минут 9 мая по Москве в радиоэфире передано было долгожданное для всех нас сообщение о капитуляции фашистской Германии.

На охране Капустина Яра

На Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года сержант Петр Черный стоял в первой шеренге сводного полка 4-го Украинского фронта, в одном ряду с маршалом Андреем Еременко.

Вскоре после этого Черный был демобилизован. Но к концу 40-х вместе с созданием атомного оружия в Вооруженных силах нашей страны стала чувствоваться острая нехватка офицерских кадров. В связи с этим начали вновь призывать уволенных в запас гражданских лиц на военную службу. Был призван и Петр Аксентьевич – в Одесский округ, в Кишинев.

Оттуда – на офицерские курсы. По их окончании Петр Черный был направлен в зенитный артиллерийский полк, расквартированный в Аджарии, в Батуми. Был командиром взвода, на вооружении которого стояли 85-мм зенитные орудия. В мае 60-го, после того как под Свердловском силами ПВО страны был сбит самолет-разведчик U-2 летчика Гарри Пауэрса, руководство СССР во главе с Никитой Хрущевым забеспокоилось – достаточно ли защищен от проникновений натовской авиации первый советский ракетный полигон Капустин Яр. Чтобы усилить защищенность его с воздуха, на полигоне появились подразделения ПВО, оснащенные первыми советскими зенитно-ракетными комплексами С-75 «Двина».

– Тогда, в 60-м году, оставив свою технику в Батуми, – рассказывает Петр Аксентьевич, – мы прибыли в Капустин Яр. Там нас переучили на обращение с зенитно-ракетными комплексами. Стрелять учились мы по «уголку» – особой металлической мишени, забрасываемой с помощью специальной ракет на большую высоту и спускающейся затем на парашюте. На полигоне производились в основном научные исследования в военных целях. А на боевые стрельбы ракетчики нашего полка выезжали на полигон Ашулук в Астраханской области.

От "Двины" до "Волхова"

Несколько позже в Волгоградской области была образована 54-я зенитно-ракетная бригада войск ПВО. Со временем в нее был включен и расквартированный в КапЯре зенитно-ракетный полк. В его рядах Петр Аксентьевич служил вплоть до выхода на пенсию в 1970 году – в должности командира зенитно-ракетного дивизиона. Только техника в его распоряжение поступала все более совершенная – ЗРК «Двина» сменили более современные комплексы «Десна» и «Волхов». Комплекс С-75 в последней его модификации – «Волхов» – начал оснащаться уже телевизионными системами сопровождения мишеней в условиях сильных активных и пассивных помех.

– В Турции военный самолет едва взлетал с аэродрома, – вспоминает Петр Черный, – а радиотехническая бригада уже передавала нам, ракетчикам, все необходимые сведения о нем. Дежурный зенитно-ракетный дивизион в связи с этим сразу же приводился в боевую готовность.

Сейчас Петр Аксентьевич Черный – полковник в отставке, ему 93 года. Кроме почетного знака участника Парада Победы 1945 года, есть у него и знак участника парада юбилейного, прошедшего на Красной площади в 2000 году, а также памятный знак «100 лет противовоздушной обороне», врученный в 2014 году.

DNG

Поделиться в соцсетях