Волгоградский врач рассказал, как извлекал из пациентов часы и патроны

Волгоградский врач рассказал, как извлекал из пациентов часы и патроны
Недавно в Волгограде прошла презентация книги «Редкие и казуистические случаи в хирургии. Врачебные ошибки». Издание адресовано студентам и начинающим врачам-хирургам, но и читателю, который не имеет никакого отношения к медицине, будет интересно. Автор книги – наш земляк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Виктор Бессарабов.

Что там тикает внутри?

За плечами Виктора Бессарабова – 57 лет безупречной работы хирургом, 12 из которых он отдал общей хирургии и 45 – детской. За все это время Виктором Ивановичем было выполнено несколько тысяч операций! Возраст его пациентов – от 7 часов от роду до 107 лет. При этом, отмечают коллеги, многие из этих операций были проведены в Волгограде и области впервые.

В книге рассказывается о пороках развития прежде всего новорожденных (а природа, как доказывает богатейший иллюстративный материал, бывает удивительно изобретательна и, увы, жестока), о том, какие инородные тела глотают иногда юные волгоградцы. Тоже потрясающая коллекция: от золотых часов и боевого патрона с порохом до 50 крупных гвоздей и шурупов.

Отдельная глава посвящена случаям жестокого обращения с детьми. Эта тема – «терра инкогнита» для большинства специалистов, хотя им практически ежедневно приходится работать с детьми, травмированными теми, кто, по идее, должен заботиться об их безопасности, любить и защищать. И особое внимание в книге уделено разбору врачебных ошибок – тема сегодня тоже не слишком популярная, учитывая негативный настрой многих представителей общества к людям в белых халатах.

Как рассказывает сам Виктор Бессарабов, собирать необычные клинические случаи он начал, будучи студентом-третьекурсником. Тогда преподаватель кафедры общей хирургии продемонстрировал будущим врачам пациента, который страдал одновременно тремя серьезнейшими заболеваниями – раком желудка, туберкулезом легких и сифилисом.

– Я тогда придумал уважительный повод сфотографировать необычного пациента. – вспоминает Виктор Иванович. – С этого снимка, собственно, и началась моя коллекция. Уже став преподавателем медицинского вуза, я часто показывал это фото своим студентам, пока кто-то из них втихую его не «приватизировал». Именно поэтому тот «исторический» снимок не попал в книгу…

Профессия в веках

Еще одно хобби Виктора Бессарабова – составление генеалогического древа своей большой семьи. А семья тоже удивительная. Виктор Иванович – представитель одной из самых авторитетных в нашем регионе врачебных династий Харламовых – Григоренко – Бессарабовых. В этой семье 25 врачей, общий стаж работы которых в медицине – почти 800 лет!

Если бы у кого-то возникла идея создать под эту большую семью многопрофильную клинику, специалистов со стороны привлекать не пришлось бы. Среди представителей династии пять акушеров-гинекологов, пять отоларингологов, три кардиолога, два терапевта, два хирурга, педиатр, рентгенолог, андролог, стоматолог, радиолог, окулист, врач лечебной физкультуры и даже патологоанатом! В этом замечательном семействе три профессора, три доцента, пять кандидатов медицинских наук, четверо имеют почетное звание «Отличник здравоохранения», семнадцать – высшую врачебную категорию и десять представителей династии преподавали и до сих пор преподают в различных медицинских вузах.

Белые одежды

Глава и основатель династии – Павел Харламов. В 1911 году он закончил медицинский факультет Харьковского университета и был оставлен штатным ординатором в терапевтической клинике Харьковского женского мединститута. В 1920 году его пригласили в Царицын. Имея репутацию блестящего терапевта, он стал и отличным организатором: его назначили главным врачом открывшейся тогда больницы водников (интересная деталь – в разные годы этой больницей руководили три представителя этой врачебной династии – сам доктор Харламов, его старшая дочь и его зять), а затем – главным врачом железнодорожной больницы. Почти 40 лет Павел Харламов отдал медицине и даже в военные годы не снимал белого халата: принимал участие в Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, спасая в совершенно немыслимых условиях человеческие жизни. Безмерную любовь к медицине Павел Николаевич привил и трем своим детям – сыну и двум дочерям.

Еще один легендарный представитель династии – Николай Григоренко, ставший мужем Ирины, старшей дочери доктора Харламова. С самых первых дней Великой Отечественной он, хирург эвакогоспиталя, оперировал раненых под аккомпанемент разрывов снарядов, был ранен, получил тяжелейшую контузию. После войны, в тяжелейшие для медицины годы Николай Павлович Григоренко возглавил Сталинградский облздравотдел и руководил им в течение 13 лет. За это время были построены десятки новых медучреждений и восстановлена главная больница региона – областная клиническая № 1. С 1963-го по 1973 год Григоренко – ректор Волгоградского мединститута, потом главный врач областной больницы № 3. В его активе 46 научных работ, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Стаж работы в медицине Николая Павловича Григоренко – 40 лет.

Внуки доктора Харламова также продолжили семейную традицию. Судьба разбросала их по всей стране. Представители династии Харламовых – Григоренко – Бессарабовых работали и работают в Волгограде, Москве, Питере, Волжском и даже в Урюпинске. Как шутят они сами, «от большой столицы до столицы российской провинции». Всех вместе их собрать практически невозможно – народ они очень занятой. Но о своих корнях здесь помнят всегда.

А главный хранитель семейных традиций – Виктор Бессарабов, муж Ольги, младшей дочери доктора Харламова. Так что очень может быть, что очередной книгой Виктора Ивановича станет сага об их уникальном семействе и его значительном вкладе в развитие волгоградской медицины. Ждем!..

Комментарии

Замечательная книга выдающегося хирурга! Интересно изучать и не специалистам в медицине. Подход Виктора Ивановича Бессарабова к работе - пример творчества, смелости и ответственности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях