Волгоградский врач рассказал об опасности поцелуев

Волгоградский врач рассказал об опасности поцелуев
Поцелуй и валентинка – непременные атрибуты Дня святого Валентина, который отмечается сегодня. Однако мало кто знает, что поцелуи могут оказаться такими же опасными, как и случайные половые связи, – с их «помощью» можно заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем. И не только ими.

50 оттенков «сладкого»

– Конечно, не все поцелуи опасны! – сразу предупреждает заведующий отделением Волгоградского областного клинического кожно-венерологического диспансера, врач-дерматовенеролог Александр Дмитриев. – Существует около 50 разновидности поцелуев. Мы же говорим о поцелуях «открытых» (их еще называют «французскими», «эротическими»), когда происходит контакт слизистых, иногда с проникновением языка. Так вот эти «открытые» поцелуи наиболее опасны и действительно могут стать причиной заражения.

В нашей практике бывали случаи заражения гонореей, сифилисом и трихомонадой именно через поцелуй. Дело в том, что слизистая миндалин и глотки практически идентична слизистой уретры и влагалища и там прекрасно приживаются все микробы. Если во рту на слизистых щек и губ зараженного человека есть активные проявления того же сифилиса (твердый шанкр, например), то он может легко передать эту инфекцию посредством поцелуя другому человеку, имеющему микротравмы слизистой и губ.

Еще одно известное заболевание, которым наиболее часто заражаются именно при поцелуе, – герпес (так называемая «простуда на губах»). Для заражения даже не нужен «открытый» поцелуй – достаточно вполне невинного дружеского чмоканья в губы. А возможностей заразиться очень много: по данным ВОЗ, вирусом герпеса инфицировано 85–90% жителей Земли.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) также легко передается через поцелуи. Женщины чаще страдают от ВПЧ и от его последствий – рака шейки матки. Однако сегодня и мужчинам рекомендуют делать прививки от ВПЧ.

Через маску не пробовали?

«Болезнью поцелуев» называют и инфекционный мононуклеоз. Это тяжелейшее инфекционное заболевание. Возбудитель – вирус Эпштейна-Барра, находящийся в большом количестве в слюне инфицированного человека. Причем присутствие этого вируса в слюне может длиться годами! Заболевание сопровождается очень высокой температурой, поражением лимфатической и кровеносной систем. До сих пор не изобретено профилактической вакцины от «болезни поцелуев». Так что жертвой ее может стать каждый.

Передаются при поцелуе и цитомегаловирусы, которые успешно «маскируются» под обычную простуду. Для мужчин цитомегаловирусная инфекция почти не опасна. А вот у женщин она оседает в мочеполовой системе, вызывая воспаления шейки матки и влагалища. Больше всего рискуют беременные женщины: проникая через плаценту, цитомегаловирусы могут вызвать серьезные поражения органов и систем будущего ребенка.

Самым распространенным заболеванием, которое может передаваться через поцелуй, является ОРВИ, в том числе коронавирус, от которого лихорадит уже весь мир. Неслучайно в период сезонной вспышки острых респираторных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, рекомендуется носить защитные медицинские маски.

Не целуйте Шарика!

Однако передаваться через поцелуй могут не только инфекционные заболевания, но и, например, язва желудка. Доказано, что гастрит и, как следствие, язву желудка вызывает бактерия с красивым названием «хеликобактер пилори», и эта бактерия может успешно «переселиться», если больной человек поцеловал здорового. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом и дисбактериозом.

Любители целоваться с кем попало рискуют заразиться и гепатитом В. Правда, передача его возможна только тогда, когда в слюне инфицированного человека есть примесь крови. Кровоточивость десен у партнера повышает риск заражения.

Считается, что причина кариеса – безудержная любовь к сладкому. Но определенные виды кариеса вызывают стрептококки, которые тоже передаются при поцелуях.

Ну а если вы любите целоваться еще и со своими домашними любимцами, особенно теми, которые регулярно гуляют на улице, будьте готовы к тому, что они «одарят» вас глистами. Собаки и кошки – потенциальные носители паразитов. На шерсти вокруг пасти могут быть яйца глистов, и вы сможете запросто получить глистную инвазию.

Так что поцелуи – дело достаточно опасное.

Но есть и хорошая новость: они полезны! Во-первых, при поцелуе работают все группы мышц, поэтому он считается самым лучшим массажем лица, предотвращающим появление мимических морщин. Во-вторых, поцелуи помогают снимать стресс, сжигать калории и повышать количество эндорфина – гормона радости, который, кстати, укрепляет иммунитет.

А потому – целуйтесь на здоровье, но надо четко знать: с кем это делать, где и когда!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях