Волгоградский врач рассказала о методах борьбы с геморроем

Волгоградский врач рассказала о методах борьбы с геморроем
О геморрое, его «истории», причинах возникновения и методах профилактики рассказывает заведующая отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания областного центра медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Варвара Крамарь.

Виновата профессия?

-- Варвара Олеговна, по статистике, геморроем страдает чуть ли не каждый второй человек после 40 лет. С чем это связано?

-- Если быть точнее, то каждый седьмой мужчина и каждая пятая женщина старше 45 лет. И каждые пять минут у 10567 жителей планеты впервые возникают признаки геморроя. А с чем это связано? Главный фактор риска развития геморроя – малоподвижный образ жизни. Это, можно сказать, «профессиональное» заболевание офисных работников, водителей, учителей, программистов. Геморроем страдают беременные и недавно родившие женщины. У них возникновение заболевания связано с физиологическим повышением давления в брюшной полости, возникающим во время беременности.

-- Тенденция последних лет – геморрой «молодеет». Почему?

-- Это расплата за нашу комфортную и цивилизованную жизнь. Молодые люди большую часть дня проводят сидя – за рулем по дороге на работу и обратно, за столом в офисе, за компьютером дома. Ходить пешком, а тем более бегать им почти не приходится. Да и нормально пообедать, как правило, некогда.



Может привести к гангрене

-- А питание имеет какое отношение к геморрою?

-- Самое непосредственное. Риск его возникновения у человека увеличивается при неправильном питании и избыточном весе. Слишком острые блюда, маринады, грубая пища, не способная до конца перевариться в желудке, алкоголь – все это физически и химически раздражает слизистую прямой кишки и ускоряет развитие геморроя. Частые запоры из-за неправильного питания – еще один «геморройный» фактор. Считается, что через 3-5 лет частых запоров человек обязательно наживет себе геморрой.

-- Каковы симптомы этого неприятного заболевания?

-- Зуд и жжение в области заднего прохода. Ощущение инородного тела в области анального отверстия, чувство неполного опорожнения кишки. Болезненность при опорожнении кишечника. Кровотечение при дефекации. Если вовремя не начать лечение, заболевание может осложниться кровотечением, способным нанести тяжелый вред не только здоровью, но и жизни человека. Осложнениями геморроя могут стать сепсис, гангрена и флегмона таза.

Стеснение – в сторону

-- То есть геморрой надо обязательно лечить и чем раньше, тем лучше?

-- Это очевидно. Но проблема в том, что люди, как правило, своей болезни стесняются и не хотят обращаться к врачу-проктологу. На помощь им приходит Интернет, где можно найти советы на все случаи жизни, и сборники рецептов народной медицины. «Рецепты» эти порой очень оригинальные: сидение в тазу с луково-молочным отваром, прикладывание на известную часть тела листьев лопуха, овощные «свечи» из картошки, свеклы или моркови… Я уже не говорю о скипидаре и керосине, которыми по традиции наши граждане любят лечиться от всех болезней. А последствия такой «интернетно-народной медицины» потом долго расхлебывают врачи-проктологи и хирурги.

-- А какую альтернативу «волшебным» скипидару и керосину предлагает сегодня официальная медицина?

-- Существует два метода лечения геморроя – консервативный и хирургический. Но консервативные методы лечения, облегчающие симптомы заболевания и купирующие обострение, не могут радикально устранить геморрой. Избавить от него раз и навсегда может только хирургическая операция. Есть малоинвазивные методики, позволяющие провести хирургическое вмешательство без крови и повреждения окружающих тканей, а, значит, и без долгого восстановления. Пациенту не потребуется длительной реабилитации, не надо терпеть боль в послеоперационном периоде, можно не менять привычный образ жизни. Но для этого нужно как минимум преодолеть свое стеснение и обратиться к врачу-проктологу.



Оторвитесь от кресла

-- А как не довести себя до такого состояния, чтобы ложится под нож хирурга?

-- Я уже говорила, что предпосылками к возникновению заболевания служат малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, избыточный вес, злоупотребление алкоголем. Поэтому профилактика геморроя – это здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом. Физическая активность позволяет предотвратить развитие не только геморроя, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В частности, для офисных работников рекомендуется каждые 40-45 минут отрываться от компьютера и хотя бы пройтись по коридору, а еще лучше – сделать несколько несложных упражнений.

-- Рацион свой тоже менять?

-- Да. Очень важно, чтобы в питании в достаточном количестве присутствовали овощи и фрукты. И, конечно, откажитесь от алкоголя. Спиртное расширяет сосуды, способствует притоку крови к геморроидальным узлам и ее застою. В результате возникают новые геморроидальные узлы и увеличиваются уже имеющиеся. И надо понимать еще один момент: под маской запоров или геморроя нередко скрываются более серьезные недуги.

-- Какие?

-- Прежде всего – рак толстой кишки. Боль или кровотечение – это сигнал бедствия, который подает организм. Поэтому необходимы регулярные (не реже одного раза в пять лет) профилактические осмотры колопроктолога. Они должны стать такой же нормой, как регулярные флюорография и ЭКГ. Помните об этом и берегите себя!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях