Волгоградское переделкино

О тяжбах жильцов дома по улице Мира, 20 в Волгограде мы уже рассказывали в «ВП» от 13 мая 2011 года. Люди били тревогу по поводу возможного открытия кафе в квартирах на первом этаже их дома. На днях доведенные до отчаяния жильцы направили обращение губернатору Волгоградской области с просьбой помочь остановить беззаконие.

Обманутые надежды

Беды жильцов дома № 20 по улице Мира копились не один год. Конечно, люди не сидели сложа руки. По мере возможностей пытались справляться с коммунальными трудностями и другими неприятностями. Однако два года назад они получили такой удар, который, по сути, сводил на нет все их усилия навести какой бы то ни было порядок. И не от кого-нибудь, а от ими же избранного мэра Романа Гребенникова.

– Мы до сих пор не можем понять, как он мог так с нами поступить, – едва сдерживает эмоции жительница дома Лариса Денисова. – Он же сам жил в доме напротив, и мы его хорошо знали.

По словам жильцов, им дорого стоило постановление администрации Центрального района от 6 мая 2010 года «О разрешении перевода жилых помещений (квартир № 105, 106) в доме № 20 по улице Мира в нежилое». По сути, оно дало зеленый свет строительству кафе на первом этаже, затеянному предпринимателем Тиграном Бегояном еще до получения всех необходимых разрешений.

Предпринимателя не остановило даже то, что перевод помещений зданий из жилых в нежилые возможен только при условии выполнения перепланировки в соответствии с проектом, согласованным органом по охране памятников архитектуры, истории и культуры (дом по улице Мира, 20 включен в список памятников истории и культуры регионального значения на основании постановления Волгоградской областной думы от 5 июня 1997 года).

– После наших обращений Госжилинспекция направила письмо и. о. главы администрации Центрального района о необходимости в целях обеспечения соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в нашем доме, а также создания безопасных условий для их проживания установить сроки приведения квартир № 105 и № 106 в первичное состояние, – отмечает Лариса Денисова. – Но администрация Центрального района не приняла никаких мер. Напротив, предпринимателю было выдано постановление о переводе квартир в нежилые помещения для устройства кафе.

Жильцы дома уверены: всего этого бы не случилось, не получи районные чиновники «добро» сверху, то есть из администрации города, и прежде всего самого Романа Гребенникова. Вряд ли они взяли бы на себя смелость проявлять самоуправство, да еще практически по соседству с мэрскими покоями.

Жильцов не спросили

После столь щедрого жеста со стороны исполнительной власти работы на первом этаже по улице Мира, 20 закипели. И жильцы старого дома с ветхими деревянными перекрытиями вздрогнули.

– Наш дом строился сразу после войны, – объясняет Александр Васерман. – Хорошие стройматериалы были на весь золота, в ход шло практически все, что было под рукой. Перекрытия в доме деревянные, стены грозят рассыпаться. Все коммуникации изношены. Здание может разрушиться после таких масштабных перестроек, которые затеял предприниматель.

Опасения людей далеко не беспочвенны. Уже сегодня фасад дома испещрен глубокими трещинами. То ли еще будет, если предприниматель вздумает двигать стены и объединять две квартиры в одну!

И тем не менее ни строителей, ни руководство прежней администрации Волгограда это не остановило. По утверждению жильцов, постепенно во дворе дома были установлены дополнительные железобетонные опоры для электрокабелей, произведена подводка электричества напряжением 380 Вольт, перенесены трубы наружного газопровода, завезены песок, цемент, кирпич.

– По проекту предполагается занять палисадник по улице Мира под летнюю площадку кафе, – говорит Александр Васерман. – Также со стороны двора планируется устроить дверной проем вместо оконного для загрузки продуктов и выноса мусора. Все это приведет к повышенной нагрузке на стены дома. К тому же, когда кафе откроется, под окнами наших квартир появятся подгулявшие компании, шум, запахи и прочие неудобства. При этом никто из нас письменного согласия на оборудование в квартирах № 105 и 106 предприятия общественного питания не давал.

Цена мэрской политики

С момента начала строительства в какие только двери ни стучались отчаявшиеся жильцы. Не раз и не два люди пытались искать справедливость и понимание у представителей команды бывшего мэра Гребенникова. Но чиновники в ответ лишь щедро забрасывали людей отписками.

В апреле этого года прокуратура Центрального района подтвердила, что Тигран Бегоян в нарушение требований закона приступил к выполнению работ на объекте культурного наследия в отсутствие разрешения комитета по культуре администрации Волгоградской области. В это же время первый заместитель главы администрации Центрального района Вячеслав Никольский заявил, что у него отсутствуют данные о наличии у Бегояна согласованного проекта и разрешения на проведение работ по перепланировке.

– Мы настаиваем на том, чтобы все работы были приостановлены до выяснения законности проводимой перепланировки, – говорит жительница дома Людмила Лакоценина. – Необходимо создать компетентную комиссию для предметного обследования вопроса и провести проверку с обязательным участием заинтересованных собственников.

Как стало известно «ВП», такая проверка будет проведена в ближайшее время. Жильцы возлагают на нее большие надежды. Ведь уставшие от беготни и споров люди всего лишь хотят доказать, что с их правами собственников необходимо считаться. Разве не за это так ратовал на словах бывший мэр?