Волгоградское промпроизводство вышло на первое место в ЮФО

Об антикризисных рекордах реального сектора Волгоградской области рассказал председатель регионального комитета промышленности и торговли Роман Беков в ходе публичного отчета о работе ведомства.

Павел Сударчиков выслушал и доклад, и мнение экспертов, которые позитивно оценили качественное изменение структуры экономики региона, отметив смещение лидерских акцентов с привычного ТЭКа на обрабатывающую отрасль.

Отчет за 2015 год был озвучен в ходе заседания президиума реготделения «Единой России», на котором также присутствовали представители совета сторонников партии и руководство местного Общероссийского народного фронта. Еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил перед облпромторгом задачу – сохранить темпы развития производства и организовать адресную работу с проблемными предприятиями.

– Эта работа будет продолжена, – рассказал председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Главный итог 2015 года – сохранение темпов роста производства. Общий индекс выше общероссийского – 99,2?% против 96,6?%. При этом, например, в обрабатывающей промышленности объем продукции на территории области увеличился на 108 млрд рублей.

Уже по итогам января 2016 года Волгоградская область вышла на первое место в ЮФО с темпами в 108,2?%, впервые опередив Краснодарский край. Как отметил Роман Беков, таких показателей не было последние пять – семь лет. По итогам 2015?го прибыль промпредприятий составила 79,8 млрд руб., а удельный вес прибыльных организаций составил 66,1?%.

– Это укладывается в среднероссийский показатель, но нас такая ситуация не устраивает, – заявил Роман Беков. – Мы проводим анализ по отраслям, выясняем, где происходит сокращение или увеличение прибыли, что является тому причиной.

За минувший год промпредприятия Волгоградской области уплатили в бюджет налогов 30,2 млрд рублей, или 42?% от общих поступлений. За год рост по этому показателю составил 16?%, или 4,2 млрд рублей. В лидерах – обрабатывающие производства, прежде всего, металлургический комплекс (+19,7?%).

Несмотря на остановку «Химпрома» в 2015 году, химические предприятия также дали рост на 11 млрд рублей в целом по области.

– А вот в машиностроительном комплексе наметились некоторые проблемы, в первую очередь это связано с ВЗБТ, «Газпром-краном» и тракторным заводом, – пояснил Роман Беков. – Так или иначе, с каждым предприятием, где повышаются или понижаются налоги, ведется адресная работа.

В 2015 году крупными и средними предприятиями региона было привлечено 80,9 млрд рублей инвестиций, и большая часть из них также приходится на обрабатывающие производства. Речь идет о 46 проектах, часть из которых, благодаря содействию админист­рации региона, вошла в федеральные программы господдержки.

– Все это «живые» проекты, которые мы будем реализовывать, – отметил председатель профильного комитета. – В случае успеха это увеличит объем промпроизводства в области на 430 миллионов рублей.

Ряд инвестпроектов будет завершен уже до июля текущего года. В частности, в конце марта – начале апреля планируется запустить производство ООО «Радуга Цинк Лист» и вторую очередь объектов на ЗАО «Газпром химволокно».

В условиях экономического кризиса выросла роль господдержки и программ по импортозамещению. В администрации региона эти два направления называют «ключевыми векторами развития промышленности региона». Напомним, в 2015 году 17 отраслевых предприятий и организаций Волгоградской области приняли участие в федеральных программах господдержки и привлекли около 2,9 млрд рублей. Речь идет о развитии гражданской и морской техники, медицинской промышленности, оборонного комплекса.

Например, ОАО ЦКБ «Титан» привлекло в прошлом году на техперевооружение и реконструкцию из федерального бюджета 1,2 млрд рублей – средства получены в рамках программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ». Еще 230 млн рублей было получено производственным комплексом «Ахтуба», который принял участие в программе «Развитие гражданской морской техники».

Как сообщил Роман Беков, в прошлом году 10 предприятий региона вошли в федеральный перечень по импортозамещению. В их числе Волгоградский алюминиевый завод, который сейчас находится в сложном финансовом состоянии. Однако, по словам руководителя комитета промышленности и торговли, в скором времени на этом предприятии стартует инвестпроект объемом более 6 млрд рублей, который предполагает выпуск импортозамещающей продукции. Данный проект уже прошел публичные слушания и госэкспертизу.

– В целом, по всем задачам, обозначенным главой региона Андреем Бочаровым, работа будет продолжена, есть полное понимание и с областной думой, и с общественными организациями, – заявил Роман Беков. – Но нам предстоит еще многое сделать, чтобы наша промышленность достойно выглядела на территории региона и в Российской Федерации в целом.

Эксперты полагают, что первые итоги наведения порядка в промышленном секторе волгоградской экономики внушают оптимизм.

– Проделана очень большая работа, ее видно, – прокомментировал вице-спикер областной думы Сергей Горняков. – Наша задача – оказывать помощь и содействие для развития промышленного потенциала региона.

Присутствовавшая на заседании депутат Госдумы РФ Ирина Гусева напомнила, что еще два года назад не было ни одного инвестиционно привлекательного предложения со стороны области. По мнению председателя координационного центра Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолия Бакулина, одной из самых сложных задач в минувшем году было привлечение господдержки:

– В прошлые годы только крупные предприятия имели господдержку, сегодня ситуация изменилась, – полагает эксперт. – Конечно, есть печальные примеры, тот же «Химпром». Но экономика многогранна, и очень примечательно, что прибыль дает не ТЭК, как это было раньше, а именно обрабатывающая промышленность.

Эксперты полагают, что этот факт говорит о позитивных сдвигах в региональной экономике, качественном изменении ее структуры.