Волгоградскому горводоканалу открыли концессию

«Краснодар Водоканал» не смог оспорить результаты открытого конкурса на передачу в концессию имущества водоканала Волгограда ООО «Концессия Водоснабжение». Теперь до конца июня городская администрация может заключить с ООО «Концессия Водоснабжение» соответствующий договор.

Вчера ФАС России признал жалобу ООО «Краснодар Водоканал» (дочернее предприятие Росводоканала) на действия департамента муниципального имущества администрации Волгограда при проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по аренде имущества Волгоградского горводоканала необоснованной.

Как сообщила «ВП» руководитель департамента муниципального имущества Волгограда Ирина Кондратенко, теперь нет никаких преград для заключения договора с победителем конкурса – ООО «Концессия Водоснабжение».

– Согласно законодательству договор должен быть оформлен не позднее 30 рабочих дней после принятия решения конкурсной комиссии. Срок еще не истек. Теперь никаких препятствий для заключения договора нет, – подчеркнула Ирина Кондратенко.

Речь обо всем хозяйстве водоканала Волгограда, насчитывающем 362 объекта коммунальной инфраструктуры, балансовая стоимость которого оценивается в 5,2 млрд. рублей. По условиям конкурса компания-инвестор должна вложить в сети и объекты волгоградского водоканала более 58 млрд. рублей и в течение 30 лет модернизировать водопроводно-канализационное хозяйство областного центра. В Росводоканале не стали уточнять, какие именно нарушения при проведении конкурса стали причиной обращения в ФАС, но заявили, что могут оспорить конкурс в суде.

– После того как мы увидим мотивировочную часть решения ФАС, будет рассмотрен вопрос об обращении в Арбитражный суд, – сообщил представитель ООО «Краснодар Водоканал».

На подготовку решения у ФАС по закону есть не менее 10 дней. Напомним, в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения участвовали ООО «Концессия Водоснабжение» и ООО «Краснодар Водоканал». Решением конкурсной комиссии, принятым 19 мая, компания ООО «Концессия Водоснабжение» была признана победителем как предложившая «наибольшее количество наилучших плановых значений показателей».

Результаты конкурса не устроили ООО «Краснодар Водоканал», которое обжаловало их в ФАС России. Прежде компания уже дважды обращалась в надзорный орган, сначала оспорив отказ в участии в конкурсе, а затем процесс рассмотрения заявок. Однако антимонопольное ведомство встало на сторону ООО «Краснодар Водоканал» только единожды, когда разрешило участвовать в конкурсе вопреки решению комиссии. Необоснованными оказались признаны жалобы на процесс рассмотрения конкурсных заявок и действия департамента муниципального имущества города при проведения торгов. Согласно действующему законодательству теперь договор с ООО «Концессия Водоснабжение» будет заключен до конца июня.

DNG