Волгоградскому ветерану войны, кавалеру пяти орденов Красной Звезды – 95 лет

Волгоградскому ветерану войны, кавалеру пяти орденов Красной Звезды – 95 лет
Сегодня, 16 ноября, в Волгоградском городском Совете ветеранов чествовали Михаила Васильевича Терещенко – ему исполнилось 95 лет. Человек-легенда, живая энциклопедия – именно так говорили о нем гости, близкие и коллеги.

Дело в том, что Михаил Васильевич – единственный в Южном федеральном округе кавалер пяти орденов Красной Звезды. Родился он 16 ноября 1922 года в  г. Уразово Белгородской области. Воспитывался в  детском доме. В 1940 году был призван в Красную армию. Великую Отечественную встретил, будучи курсантом Гомельского пехотного училища. С боями прошел тяжелый путь отступления до Москвы. Участвовал в легендарном Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

После парада его сразу отправили на передовую. Сражался с врагом под Москвой, форсировал Днепр и Вислу, брал Киев, Дрезден, Берлин и Прагу, освобождал Братиславу – столицу Словакии. 

После войны его новым местом службы стал легендарный полигон Капустин Яр. В  послевоенные годы он возглавлял одно из самых серьезных направлений военно-космического комплекса нашей страны.

Как соратник генерального конструктора С. П. Королева, Михаил Васильевич внес весомый вклад  в оборону нашей страны. Белка, Стрелка  и другие подопечные Михаила Васильевича проложили безопасную дорогу в космос для первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

– Михаил Васильевич – активный участник общественной жизни города и области, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Он частый гость в учебных заведениях города, – отметил председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков.

Самые теплые, сердечные, добрые и искренние слова звучали сегодня в адрес Михаила Васильевича от многочисленных гостей. Поздравить его пришли представители городской администрации, общественных и ветеранских организаций города и области, курсанты Волгоградской академии МВД, воспитанники центра дополнительного образования «Пост №1». Была и делегация из Знаменска Астраханской области (полигон Капустин Яр).

На небольшой импровизированной пресс-конференции Михаил Васильевич подчеркнул, что главное в жизни – быть и оставаться человеком. В любых обстоятельствах, в любых условиях:

–  Надо помнить своих родных, друзей, крепко любить Родину и быть преданным ей, – сказал ветеран. – Для меня сегодня большой день. Я прошел трудный, но интересный жизненный путь: беспризорник, детский дом, училища, а было их немало, академия, служба в армии. В боях был трижды ранен. Никогда никого не подводил. Лучше сам себя подставлю, но не товарища.

А молодое поколение он напутствовал так:

– Главное – честность, правда. Только так старайтесь идти по жизни, с гордо поднятой головой.

В этот день Михаил Васильевич услышал немало теплых слов, принимал подарки, цветы, в его честь юные артисты дали небольшой концерт.  И за всю эту юбилейную церемонию ветеран даже не присел. Вот что значит военная выправка!

– Долгих лет жизни вам, дорогой Михаил Васильевич, мы гордимся, что живем в одно время с вами! – эти слова стали общим рефреном всех поздравлений.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях