Волгоградской области есть чем удивить туристов

Волгоградской области есть, чем удивить туристов
1,1 миллиона гостей ожидается в этом году в Волгоградской области. Из них 160 тысяч – в дни чемпионата мира по футболу.

Использовать весь потенциал

О развитии туризма в нашем регионе рассказали на пресс-конференции представители комитета  культуры и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, волонтерского движения, а также руководитель одного из уникальных музеев региона.

− Прежде всего мы должны понимать, что в регионе  вызывает у нас гордость, что еще есть интересного, кроме традиционных маршрутов,  и стараться рассказывать об этом, − отметила заместитель председателя областного комитета культуры Оксана Маргиани. −  К примеру, совершенно не используется потенциал Волги. Один из разработанных для туристов  в этом году маршрутов − экскурсионное «путешествие» по воде от интерактивного музея «Россия. Моя история» в центральной части города  до самого высокого в мире памятника Ленину в Красноармейском районе.

Однако для развития туризма нужно объединение усилий, в том числе   вузов, готовящих работников в этой сфере, отельеров, турфирм, предприятий общепита, общественников.

Пока основной поток – порядка 72 процентов – составляют так называемые транзитники.

−  Мы находимся  в 35 километрах от центра города и стараемся, чтобы люди, проведя в пути около часа, не зря потратили время. Так, мы начинаем развивать «аптечное дело» − эта новая тема «выходит», в частности, на народную медицину, фитотерапию, − сообщил директор музея-заповедника «Сарепта» Александр Баженов. −  Однако одна  из ключевых проблем – отсутствие туристического навигатора, который позволял бы выстраивать путь к каждому уникальному месту на территории нашей области.  В итоге даже то, что находится на расстоянии 1−2 километров от трассы, остается без внимания гостей. Да, сейчас началась работа в этом направлении. И ее надо активно продолжать, чтобы максимально «задерживать» у себя турпоток и демонстрировать свою индустрию гостеприимства.  

Начинают себя позиционировать и районы области. Поможет в продвижении региона и новый проект «Волгоградская область лучше, чем ты думаешь». Одно из ближайших мероприятий – осенний гастрономический фестиваль.

Зеленые маршруты ждут добровольцев

Сегодня развитие туризма в регионе идет по трем направлениям: патриотическое, познавательное и экологическое. Последнее только набирает обороты.

− В прошлом году мы открыли новую экологическую тропу, которая знакомит с бытом сельхозпроизводителей. Можно, к примеру, посмотреть, как доят корову, и самим это попробовать, отведать экологически чистые продукты, − рассказала начальник отдела  комитета  культуры и комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Марьянкова. − Максимально приближена к городу Волго-Ахтубинская пойма, но  многие считают: раз природный парк, значит, масса ограничений. Они, безусловно, есть, но можно обустроить рекреационные площадки для отдыха. Там будут столы, лавочки, мангалы и… мешки для мусора.

К слову, сейчас регион включается во всероссийский проект «Зеленый маршрут». Он реализуется совместно с волонтерами и имеет большие перспективы.

− Проект сочетает познавательный туризм и экологический компонент, − пояснил представитель волонтерского движения Анатолий Рощин. – Неслучайно в команде, которая объединяет от 7 до 15 добровольцев,  обязательно есть инструктор, краевед или историк.  Протяженность и продолжительность маршрута выбирается самостоятельно. Участники одновременно знакомятся с определенным уголком региона и участвуют в экологических мероприятиях. Старт проекту будет дан в день Всероссийского субботника.  

Также в регионе разрабатывается инвестиционный проект, направленный на развитие туристического рекреационного кластера. Имеет большие  перспективы и медицинский туризм, который начнет развитие с этого года,  – новые возможности дает фармкластер. Регион планирует войти и в федеральный календарь событий  − те же фестивали-реконструкции могут привлечь немало гостей.

Комментарии

Еще можно удивить голыми задами жителей Волгограда с их зарплатами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях