Волгоградской области нет эпидемии по гриппу и ОРВИ

С начала 2015 года превышение порога заболеваемости населения гриппом и ОРВИ в Волгоградском регионе не отмечено.

По данным министерства здравоохранения области, уровень заболеваемости на сегодняшний день ниже эпидемического порога на 29%. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 13%. Всего же диагноз ОРВИ поставлен почти 11 тысячам жителей региона, из которых более семи тысяч дети.

В медицинском ведомстве отметили, что госпитализировано 2,9% от числа заболевших. Среди тех, кто проходит лечение в стационарах, более 80% дети. Всего же в эпидсезоне 2014-2015 годов диагноз грипп установлен у 32 больных, в том числе у 12 детей и 11 беременных женщин, все случаи подтверждены лабораторно.

Напомним, во время прививочной кампании за три месяца 2014 года вакцину против гриппа получили 30,4% населения. Иммунизацию прошли свыше 770 тысяч человек: более 550 тысяч взрослых и свыше 205 тысяч детей. По информации областного минздрава, в регион поступило вакцин на сумму более 64 миллионов рублей. Кроме того, за счет средств работодателей и граждан в иммунизации приняли участие еще более шести тысяч человек.

Добавим, активную профилактическую работу в период подъема заболеваемости проводят образовательные учреждения региона. Так, медики проводят обучение персонала, учащихся и воспитанников, а также их родителей мерам профилактики ОРВИ и гриппа в ходе профилактических бесед, тематических уроков здоровья, родительских собраний. Кроме того, в школах и детсадах поддерживается оптимальный тепловой режим, проводится дезинфекция, строго соблюдается режим проветривания. В министерстве образования и науки Волгоградской области также пояснили, что учебные учреждения укомплектованы необходимым оборудованием – термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты для профилактики гриппа и ОРВИ.