Волгоградской области выделят 30 млн рублей на расчистку рек

Часть средств будет направлена на определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос

Такое решение приняло Федеральное агентство водных ресурсов, рассмотрев заявку регионального комитета природных ресурсов и экологии. Финансирование в размере более 30 миллионов рублей Волгоградская область получит в будущем году.

Около 1,5 миллионов рублей планируется направить на определение границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Ахтубы и Дона в границах хутора Саушкина и рабочего поселка Иловля, сообщает пресс-служба облкомприроды. Здесь планируется определить зоны, в пределах которых действует режим ограничения хозяйственной деятельности. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загрязнение рек.

Отмечается, что львиная доля выделенных средств будет направлена на расчистку русла реки Перевозинки в Новоаннинском районе и ерика Аверкина в Среднеахтубинском районе. Работы по первому проекту началась еще в 2014 году. К текущему моменту из 5,5 км русла реки Перевозинки расчищено немногим более 4 км. На завершение работ планируется направить около 14,5 миллионов рублей. Расчистка русла позволит предотвратить возможное подтопление 200 жилых домов во время весеннего половодья.

На продолжение работ по расчистке ерика Аверкина в Волго-Ахтубинской пойме планируется направить 16 миллионов рублей. В 2017 году экологи намерены расчистить участок протяженностью около 2 км.

Фото: из открытых источников Интернета.