Волгоградскую боевую технику проверят в ВДВ

  • БТР-МДМ «Ракушка».
  • На БМД-4М десантникам в ходе учений предстоит провести марш-бросок на 100 км
11 апреля началось первое тактическое учение с применением недавно поступившего в Тульскую дивизию Воздушно-десантных войск батальонного комплекта новейших боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка». В разработке и выпуске этой техники, как известно, участвуют волгоградские специалисты: на базе тракторного завода работает военный цех, который с 2014 года обеспечен долгосрочным гособоронзаказом от военного ведомства РФ.

Напомним, первые испытания новых боевых машин десанта проходили в 2014–2016 годах сначала на волгоградском полигоне Прудбой, а затем – на базе камышинской десантно-штурмовой бригады. Тогда технику вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым осматривал экс-командующий ВДВ России, генерал-полковник Владимир Шаманов (сегодня – глава комитета ГД РФ по обороне. – Прим. ред.).

В ходе учений ВДВ комиссия оценит уровень боевой выучки командного состава и военнослужащих парашютно-десантного полка, дислоцированного в Рязани. В ходе тактического учения десантники впервые будут использовать огневые и технические преимущества новейших БМД при действиях в составе батальона.

По замыслу учения, парашютно-десантный батальон на БМД-4М, действуя в передовом отряде, стремительно выйдет на выгодный рубеж и будет удерживать его в течение суток. А для этого подразделения совершат марш на боевых машинах протяженностью почти 100 километров по рокадным и полевым дорогам в Рязанской области. Учение проводится во взаимодействии с подразделениями других родов войск, особенность – применение новой боевой техники в экстремально сложных условиях весенней распутицы. Хотя, как говорится, погоду для войны не выбирают.

В ходе ведения маневренной обороны десантники, используя огневую мощь современных боевых машин БМД-4М, будут наносить контр атаки по превосходящим силам условного противника, имеющего в своем составе танковые подразделения и средства воздушного нападения. Важно, что для Тульской дивизии ВДВ это будет первый практический опыт применения большого количества новейших БМД-4М, обладающих повышенной маневренностью и огневой мощью. На полигоне в Рязанской области подразделения ВДВ выполнят боевые стрельбы из БМД-4М и БТР-МДМ днем и в условиях ограниченной видимости.

В создание этой новой боевой техники внесли свой вклад волгоградские специалисты. Совсем недавно губернатор Андрей Бочаров обсуждал с руководством компании, владеющей местным тракторным заводом, перспективы выполнения гособоронзаказа. Глава региона заявил, что участие волгоградских предприятий в программе по линии Минобороны РФ будет продолжено.

– Нам надо быть готовыми к выполнению заказа, который будет возложен на тракторный завод, – уточнил Бочаров.

На сегодняшний день волгоградское предприятие осуществляет полный цикл производства и обслуживания боевых машин. В параде на Красной площади в Москве в 2015 году впервые были представлены современные образцы БМД-4М и БТР-МДМ, в создании которых принимали участие волгоградские специалисты.

Чуть позже на полигоне Прудбой успешно прошли стрельбы, боевые возможности БМД-4М высоко оценил тогдашний командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов. Ставка на оборонный комплекс, сделанная в Волгоградской области в 2014 году, дает серьезный результат. Крупную господдержку местные предприятия ОПК получают через участие в федеральных целевых программах. Сейчас в регионе семь предприятий ОПК – это более 8 тыс. работников.

Десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка» создан на базе БМД-4М для замены в войсках БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е годы. Боевая масса – 13,2 т, грузоподъемность – 2 т, вооружение – 27,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. Максимальная скорость по шоссе – 71 км / ч, по воде – 10 км / ч. Запас хода по шоссе – 500 км. Экипаж боевой машины – два человека, десант – 13.

DNG

Поделиться в соцсетях