Волгоградскую фан-зону заполонили Хоббиты и Супермены

Волгоградскую фан-зону заполонили «хоббиты» и «супермены»
Болельщики из разных стран и городов в предвкушении матча Нигерия – Исландия коротают время в центре города-героя. С некоторыми из них пообщался корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Если бы не почти тропическая жара, то можно было бы подумать, что находишься в Рейкьявике. Едва выйдя из автобуса на Комсомольской, я увидел настоящее «исландское море», двигающееся в сторону Центральной набережной. Повсюду мелькали исландские флаги, фанаты дружно пели исландские народные композиции, в том числе и знаменитую песню викингов. Все до одного, от пожилых седобородых мужчин до подростков, были одеты в футболки своей национальной сборной. Причем наряду с Финнбогассонами, Сигурдссонами и Гуннарссонами (ведущие футболисты сборной Исландии. – Прим. авт.) встречались также Хоббиты и Супермены. Удивительно, но надписи были сделаны на кириллице.

Многие исландцы не дошли до фан-зоны, а оккупировали многочисленные кафе, дегустируя там волгоградское пиво. Но некоторые островитяне от употребления пенного напитка решили воздержаться.

– Я прилетел в Волгоград с дочерью, – говорит Эрнир Бринъйольфссон. – Ну и жарко же тут у вас, в Исландии таких температур не бывает! Мы с Джинни спасаемся от зноя с помощью мороженого и вашего национального напитка, который мы попробовали сегодня впервые (речь шла о квасе. – Прим. авт.).

Как известно, у исландцев нет фамилий, только отчества, поэтому девочку зовут Джинни Эрнисдоттир.

– А младшая дочка еще слишком маленькая, чтобы проделать такое долгое путешествие, поэтому она осталась с мамой в Рейкьявике болеть за нашу сборную по телевизору. Перед тем как отправиться в Россию, я много читал в интернете о вашей стране в целом, и о Волгограде в частности. Я знаю, что это город с великой историей. В курсе я, что и сегодняшний день многое значит для вашей страны. Нам с дочерью здесь очень нравится, после Волгограда мы отправимся в Ростов-на-Дону, где наши парни сыграют со сборной Хорватии. Я уверен, что сборная Исландии удивит всех на этом чемпионате мира, думаю, даже четвертьфинал для нее не предел.

А вот болельщиков из Нигерии жарой не испугаешь.

– Мы родились в Лагосе, но уже много лет живем в США, – объясняет Майкл Косисочи Обинвани. – Я работаю доктором, а моя супруга занимается детьми. Их у нас четверо – три дочки и сын.

Во время всего нашего разговора улыбка не сходила с лица Чимуаны Олабисы Обинвани.

– Для нас это первый чемпионат мира и первый приезд в Россию, – говорит девушка. – Мы уже побывали в Москве, где пересаживались на самолет до Волгограда, а после полетим в Санкт-Петербург на матч Нигерия – Аргентина. Говорят, что этот город очень красивый, но мы в восторге и от Волгограда. Здесь такие приветливые люди, мы уже успели подружиться и с некоторыми местными болельщиками, и даже с фанатами из Исландии.

На фан-фестивале можно было встретить и болельщиков сборных, которые в нашем городе не сыграют. Например, еще издали увидев парня в красной футболке, я понял, что он из Мексики, – его выдало сомбреро.

– Мне есть с чем сравнивать, я был на прошлом чемпионате мира в Бразилии, – улыбается Луис Эрнесто Боторкуез, инженер из Мехико. – Так вот, могу сказать, что атмосфера в России такая же замечательная, как и там, плюс намного безопаснее, повсюду полицейские. Я буду сегодня болеть за сборную Исландии (после этих слов Луис показал мне картонный браслет в цветах флага островного государства, надетый на правую руку. – Прим. авт.).

А вот заметив в толпе человека в футболке сборной Аргентины и с десятым номером Лионеля Месси на спине, я было подумал, что он из Южной Америки, но все оказалось совсем не так.

– Я кореец, но всю жизнь живу в Москве, преподаю историю в РУДН, – рассказывает 37-летний Виктор Хегай. – Давно хотел побывать в Волгограде, поэтому, когда встал выбор между матчем в Саранске и сегодняшней игрой, выбрал второй вариант. Уже успел посетить музей-панораму «Сталинградская битва», а перед самым матчем планирую побывать на Мамаевом кургане – оттуда как раз удобно будет добраться до стадиона. Обязательно еще не раз прокачусь на скоростном трамвае. Дело в том, что я даже не знал, что у вас такой существует, поэтому был очень удивлен, когда мы неожиданно заехали в тоннель. Очень удобный вид транспорта, можно быстро доехать куда нужно.

На территории фан-феста болельщики фотографировались друг с другом, шутили и смеялись. Если что-то иностранцам было непонятно, на помощь приходили волонтеры, которых большинство болельщиков приветствовали, хлопнув по большой мягкой ладони.

– Иногда только пожилые люди не хлопают, не понимают, зачем все это, – говорят волонтеры Настя и Кристина. – Мы здесь дежурим посменно с 10.00 примерно до 18.00 и после – допоздна. Конечно, больше всего народа на фестивале было, когда играла сборная России, но и в день матча Англия – Тунис было очень многолюдно. Да в принципе, народ здесь есть всегда, очень много иностранцев и россиян из других городов. Зарубежные гости чаще всего интересуются, где можно вкусно и недорого перекусить, россияне спрашивают, какие достопримечательности, кроме Мамаева кургана, можно посетить. Здесь все время царит атмосфера праздника, как и во всем городе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях