Волгоградскую медицину укрепляют в воздухе…и на земле

. В регионе сдана в эксплуатацию вертолетная площадка на территории больницы скорой помощи в Волгограде. Работы велись в рамках масштабного проекта реконструкции этого стационара – здесь к 2018 году появится много нового оборудования и объектов. Модернизацию лечебного учреждения вместе с экспертами оценил губернатор Андрей Бочаров

Возведение вертолетной площадки началось весной 2016 года. Строительство выполнено за счет регионального бюджета. За время работ по периметру уложен асфальт, оборудованы пожарные выезды, установлено стационарное ограждение и прожекторное освещение. Завершающим этапом стало нанесение специальной разметки.

– Площадка будет принимать санавиацию, – отметил губернатор. – Объект позволит в кратчайшие сроки доставлять пациентов из любой точки Волгоградской области в стационар. Потребность может составлять от 100 до 200 человек в год. Речь идет об экстренных и тяжелых больных, в том числе пострадавших в ДТП. В регионе много трасс, Волгоград – центр федерального значения транспортного узла, поэтому и аварий, к сожалению, много. Новая площадка оборудована для приема вертолета МИ-8, который считается одним из самых крупных в санитарной авиации.

Для работы в составе авиамедицинских бригад подготовлены восемь врачей, шесть медсестер-анестезистов и четыре фельдшера. Андрей Бочаров подчеркнул, что возведение этого объекта – только первый из этапов по решению вопроса с санавиацией в области.

– Специализированной авиации пока у нас нет, но она необходима, – подчеркнул глава области. – Рассматриваем различные варианты, в том числе – заключение договоров с компаниями, которые имеют вертолеты и на территории региона. Но для них еще необходимо приобрести специализированное оборудование для доставки тяжелых больных до стационара.

Губернатор заявил, что уже направлено обращение к министру здравоохранения РФ для рассмотрения вопроса о создании на территории Волгоградской области санавиации за счет федеральных средств.

В ходе выездного совещания Андрей Бочаров заявил, что еще 23 новых автомобиля скорой помощи распределены между районами области. На месте руководитель региона вместе с медиками осмотрел машины.

– Все полностью укомплектованы современным необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, с 16 ноября автомобили выходят на линии, – пояснил губернатор.

22 машины – класса «Б» – будут обслуживать районы области, один реанимобиль класса «С» – областной центр. Водитель службы «03» уже готовит автомобиль к выезду.

– Я на скорой работаю 26 лет, и за все трудовые годы лучше машины не водил! – говорит Александр Четверяков.

– Новый реанимобиль очень комфортен как для медиков, так и для пациентов: система ГЛОНАСС, кондиционирование, маневренность, большой дорожный просвет, проходимость отличная. Напомним, решение оказать Волгоградской области помощь в задаче комплексного обновления спецавтотранспорта в ходе рабочей поездки в наш регион в августе принял Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ. Наш регион был включен в проекты «Единой России», и школы начали получать новенькие автобусы для детей, а медицина – санитарные машины.

Впрочем, и областные власти активно решают транспортную проблему. Весной этого года на условиях государственно-частного партнерства в Волгоград и Волжский поступило 95 новых машин скорой. Теперь очередь – за селом.

– До конца года на баланс ЦРБ передадим еще 20 автомобилей, – сказал Андрей Бочаров.

А еще в больнице будет новый приемный бокс!

Реконструкция в больнице № 25 идет полным ходом. Завершен ремонт в нейрохирургическом, гастроэнтерологическом, рентгенологическом отделениях и дневном стационаре гинекологического отделения. В 2017 году планируется провести капремонт пульмонологического, колопроктологического, физиотерапевтического, эндоскопического, ожогового отделений, а также клинической лаборатории. А еще здесь строят абсолютно новое приемное отделение – это будет теплый бокс, куда смогут заезжать скорые. Тяжелых пациентов врачам станет принимать проще. Но все это – лишь часть комплексного плана модернизации медицины. Ее поддержка губернатором определена одним из приоритетных направлений стратегии развития региона. Только в 2016 году появилось 1200 единиц нового медоборудования, порядка 20 больниц охвачено ремонтом.

DNG