Волгоградскую область с Португалией свяжут консул и побратимское движение

В Волгоградской области появится почетный консул Республики Португалия, а у города-героя – еще один побратим из числа португальских городов. Эти договоренности были достигнуты на состоявшейся накануне встрече губернатора Андрея Бочарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Португальской Республики в Российской Федерации Марио Годиньо де Матушем.

Волгоградский регион продолжает укреплять свой особый международный статус – за последние несколько месяцев область стала местом проведения целого ряда мероприятий и переговоров с участием зарубежных партнеров. Встреча «в верхах» Лаврова и Штайнмайера, визит китайского руководства, делегация из Австрии, а теперь и Португалии.

Причем визиты носят отнюдь не сугубо протокольный характер. Достигнуты серьезные деловые договоренности, которые повышают статус Волгоградской области, способствуя развитию ее внешнеэкономических связей и продвижению проекта так называемой народной дипломатии, центром которой постепенно становится наш регион.

Губернатор Андрей Бочаров предметно обсуждал на встрече с послом Португалии перспективы расширения социально-экономического партнерства. В частности, зарубежные коллеги готовы поделиться с волгоградцами опытом создания инфраструктуры к чемпионату мира по футболу.

– Подготовка к первенству планеты дает возможность региону мобилизовать ресурсы для выполнения задач, которые ставят перед властью жители, – отметил Андрей Бочаров. – Мы уже начали реализацию крупных проектов. Большая часть касается транспортной инфраструктуры, системы коммунального хозяйства. И конечно же в числе приоритетных направлений – развитие спорта, прежде всего детского.

Одна из идей, которая нашла поддержку сторон, касается возможного приезда в Волгоградскую область известных португальских футболистов, чтобы те поделились с юными местными игроками опытом, рассказали о своем пути к успеху. Не обошли вниманием на переговорах и тему развития деловых связей.

До сих пор волгоградский экспорт в Португалию был представлен только нефтепродуктами. Объем по итогам 2014 г– 3,2 тыс. тонн на сумму 1,5 млн долларов. В 1 квартале 2015 г. волгоградцы начали поставлять каустическую соду – 400 тонн на сумму 125 тыс. долларов. Португальский импорт – в основном изделия из хлопка. По внешнеторговому обороту среди 122 партнеров региона Португалия занимает только 74-е место, ее доля всего 0,03%.

И экспорт, и импорт можно расширять, заинтересованность в этом есть, отметили на переговорах стороны. Волгоградский губернатор обсудил с послом Португалии возможные направления развития экономического сотрудничества.

По итогам встречи было высказано намерение назначить в Волгоградском регионе почетного консула Республики Португалия и реализовать между городами побратимский проект.

– Волгоград на международной арене является инициатором этого движения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Героическая сталинградская земля знает цену миру, а потому активно поддерживает все проекты, которые направлены на укрепление диалога между странами и народами.

Очередным шагом на пути развития народной дипломатии станет подготовка предложений по заключению побратимского договора между Волгоградом и одним из городов Португалии.

В рамках официальной программы визита португальским гостям показали Мамаев курган и другие достопримечательности Волгограда. По итогам Марио Годиньо де Матуша поделился своими впечатлениями, отметив, что для него «большая честь приехать в город, который известен всему миру как символ победы над фашизмом». Посол выразил уверенность в развитии партнерских отношений с Волгоградским регионом, подчеркнув, что в ближайшее время социально-экономическое сотрудничество выйдет на новый уровень.

DNG