Волгоградскую пенсионерку собственные дети оставили без жилья и денег

Волгоградскую пенсионерку собственные дети оставили без жилья и денег
Екатерина Ковалева всю жизнь посвятила детям. Но вместо благодарности на старости лет ей достались нищета и забвение. Единственное жилье без ее согласия сын продал черным риелторам. Теперь женщина-инвалид впроголодь живет на съемной квартире.

Когда все умерли

Екатерина Елисеевна из династии железнодорожников. В начале пятидесятых ее родители приехали в Волгоград с Украины, а через три года отец ушел из семьи. Маленькая Катя воспитывалась в интернате, пока мама уезжала на заработки. Получив постоянную работу и комнату в общежитии, забрала дочку. В этом общежитии, по тем временам комфортном, и прошла  жизнь Екатерины Ковалевой, здесь она родила сына и дочку.

– Мы жили очень дружно, – вспоминает  пожилая женщина. – Несмотря на то что это был обычный дом на несколько семей в частном секторе, нам было  комфортно. Топили печку, сажали огород.

Семейный фотоальбом – единственное утешение

 

«Мне так хочется услышать слово мама!» – плачет Екатерина Елисеевна

В 1995 году у Екатерины умирает мать, потом муж, а чуть позже в результате массового отравления грибами скончались две внучки. Перенести такое горе было тяжело. Женщина попала в больницу с инсультом, а выписавшись, нуждалась в уходе. Но дети не проявляли должного внимания, а наоборот, стали относиться к матери плохо. Дочь потерю детей заливала  алкоголем, сын от нее не отставал.

– Случалось  так, что они и поколачивали меня. Время было сложное, голодное, а я не могла ни огород сажать, ни печку топить, – сетует женщина. – После всего пережитого я получила инвалидность.

Екатерина Елисеевна обратилась к руководству железной дороги, где проработала много лет, чтобы ей, инвалиду, выделили комнату в другом общежитии. В старом доме, признанном аварийным, не могла проживать из-за отсутствия удобств. В 1999 году ей предоставили комнату. Дети жили отдельно, хотя были прописаны в ветхом жилье.

Нужны только деньги

В 2011 году к ней пришел сын, которого жена выгнала из дома. Он просил прощения и еще – снять комнату в общежитии. Она простила побои и грубые слова.

– Комнату сдала моя соседка, а я за нее платила, – говорит Екатерина. – К сыну никаких претензий не предъявляла, важно, чтобы он был рядом.

 А вот у мужчины претензий к жизни было предостаточно. Он любил покутить с друзьями, работа всегда носила временный характер, а от семьи себя освободил.

Без успокоительных капель пенсионерка не может рассказывать свою историю

– Когда  умерла моя свекровь, долю проданной квартиры отдала ему, чтобы он смог купить себе жилье, – рассказывает Екатерина. – А он пропал с этими деньгами. Позже внучка рассказала, что в одной из компаний его подпоили и забрали все деньги.

Дочь появлялась у мамы только в день пенсии, она жила в гражданском браке. А мать все надеялась, что зрелость образумит ее детей.

Зря доверилась

В 2013-м жильцов из ветхого дома в поселке Максима Горького расселили в новое жилье. Дети Екатерины Ковалевой почему-то получили на двоих однокомнатную квартиру в Родниковой  долине. Дочь заселяться не стала. А сын предложил матери продать ее комнату в общежитии и переехать к нему. Екатерина согласилась, она не хотела провести остаток жизни в  одиночестве.

– Почти все свои деньги я потратила на обустройство квартиры: мебель, газовая плита, балкон, – рассказывает пожилая женщина. – За коммунальные услуги тоже платила я. Через год сын снова женился и ушел  к новой супруге. Однажды пришел и говорит, что нашу квартиру продал черным риелторам, а деньги с сестрой поделили. Я закричала и упала в обморок.

Екатерина и сейчас прописана в Родниковой долине, ведь ее согласия на продажу квартиры никто не спрашивал. Когда женщина обратилась в правоохранительные органы, ей посоветовали идти в суд.

– Я наняла адвоката, который за свои услуги запросил сто тысяч рублей, – со слезами вспоминает Екатерина. – По состоянию здоровья я не могла ходить на судебные заседания. Мои интересы представлял адвокат.

К Екатерине, не желавшей съехать из своего жилья, стали наведываться странные гости. Они угрожали расправой, если «старуха не покинет квартиру». Обещали добраться до внуков. Под их давлением она вернулась в старое общежитие – сняла комнату. Мебель и часть вещей остались в Родниковой долине.

Уже два года у Екатерины Ковалевой нет собственного жилья

– За мебель мне отдали копейки! А там двери, плита, дубовая мебель даже в подержанном состоянии  стоят около 120 тысяч рублей!  Соседи сказали, что  новый хозяин  сейчас квартиру сдает  иностранцам из Китая.

Жить в общежитии с общим туалетом, выбитыми стеклами и общей кухней женщине-инвалиду оказалось непросто. С помощью соцработников удалось найти квартиру. 

– Я плачу за съемное жилье 12 тысяч рублей, а пенсия – шестнадцать. Еще лекарства надо купить. Но я надеялась, что вот-вот выиграем суд и я вернусь домой.

Но несколько дней назад гром грянул среди ясного неба: ей позвонили из адвокатского бюро и попросили забрать материалы по ее делу.

– Мне сказали, что мой адвокат умер! – восклицает женщина. – Я посмотрела бумаги, а по делу никакого продвижения нет: одно решение суда слово в слово переписывается другой инстанцией! Денег на нового адвоката у меня нет. Неужели мне придется умереть в съемной квартире?

Забыли навсегда?

Уже два года Екатерина Елисеевна живет с чужой мебелью, смотрит в чужие окна и терпит запах химии – в доме часто травят клопов. Старый альбом на полке – единственное утешение для пожилой женщины. На  фотографиях счастливые лица близких: вот сын в школе, дочка в детском саду, семейный отдых. Перелистывая его, она все время утирает слезы.

– Я же люблю их, – всхлипывает женщина. – А они четыре года не появляются, не звонят даже. А мне так хочется услышать слово мама!

Семья осталась только на старых снимках

 

Комментарии

В библии сказано: "Возлюби ближнего как самое себя". Первична любовь к себе, а героиня этого сюжета себя не любила. Жила не по заповеди божьей, и вот печальный результат
Ближнего любить всегда труднее, чем дальнего. Не зря подмеченно, что разлука укрепляет любовь. Вот почему в библии и сказано: "Возлюби ближнего..."
Мда... закономерная история глупости. Люби ты своих детей, хоть облюбись, но знать что они из себя представляют ты должна. Если сын алкаш как можно было ему деньги на покупку квартиры давать, как можно было продавать свое жилье и переезжать к сыну не оформляя доли себе.. И что теперь делать? Кто должен решать проблемы всех недалеких? И в конце концов женщина может пойти в дом престарелых. В чем вопрос-то?
Эх моей мамы на таких детей нет....Квартира полностью на нее в собственность оформлена, а мы ее коммуналку платим. Мама сразу сказала хотите унаследовать платите, а то я продам и перееду, мне и однушки хватит. И с полпинка куды подальше пошлет что не по ней. И соседку построила. Та бабка напрягала ее уходом за ней, на что мама заявила, что у тебя есть сын он тебе и обязан, вот его и напрягай. И сердобольную подругу отшила, та пыталась денег просить на передачу для сына, находящегося в местах не столь отдаленных. Сказала, что денег у нее нет, у детей просить нужно, но ее дети не обязаны ее уголовника содержать. Жестко с одной стороны, но с другой мы с братом всегда только на себя рассчитывали и такая дикая ситуация как в теме в нашей семье не прокатила-бы. Стопудово-бы свою квартиру другим людям завещала, а нас еще-бы на алименты поставила если-бы мы 4 года не появлялись. Короче женщины любите себя и будет вам счастье
М-да уж... алкаши - они такие... ничего не понимают и не поймут. Никогда. А лишится своего угла на старости лет - это такая глупость. И тупость.
хотелось бы увидеть старость Марины " с закономерной историей глупости" Так их, дави лохов, не фиг читать Шекспира и Фета, надо выползать из совка и читать законы мелким шрифтом, которые человек с Высшим образованием понять не может. На фиг эта любовь- внуков еще воспитывать? Хай изымают как в Европе, коль родителям некогда. А у меня ряд вопросов- куда смотрели правоохранители по факту незаконного выселения? Инвалида выселить никто не имеет права. И еще.Почему разнополым взрослым детям у которых уже свои дети прописаны в ветхом жилье дали однушку на двоих? И когда появятся законы, защищающие старость- страна уже утопает в безнравственности по отношению к старикам.
Комментарии говорят сами О том, как люди стали черствы и бессердечны. Вместо того, что бы посочувствовать одинокой больной женщине преклонных лет как минимум, а как максимум по велению души помочь хоть чем нибудь, все дружно ее же обвинили в глупости. Куда же вы дели душу и сердце, люди? Рассуждаете вы логично, не подкопаешься, но бессердечно. Шекспира и Фета читать не советуют. СССР для них это "совок". Любовь вам не нужна. Да что с вами стало? Что это, начало деградации , то бишь европеизации и приятия западных ценностей со всеми последствиями? Да вы зажрались просто напросто , продали душу и вместе с ней самих себя . Вы кончились как люди. Это беда.И как с этим будете дальше жить, чему научите детей и внуков ваших? Вы такие же куски льда, бесчувственные и погасшие как дети бабушки Екатерины. Повторяю, это беда. И эта беда ударит по вам же.По детям вашим, по внукам.И по вашей же вине или вам все равно? Проснитесь же, сдерите мозоли с бывших вместилищ души, с сердец, превративщихся в просто насос для циркуляции крови. Вы русские. Вы славяне. Вы потомки тех, кто одолел фашистскую чуму, тех, кто обильно поливал землю русскую в гражданской войне, тех, кто пережил революции, голод и холод, тяжкий труд, лагеря и все, что выпало на их долю.Они ведь это все делали ради будущего, ради нашего настоящего, ради нас и вы теперь так распоряжаетесь.этим таким образом?
Я знаю эту семью. И все , что написано, это бред Ковалевой. Она живет с мужчиной , который моложе ее ,уже давно. С детей получает алименты. Кстати , у детей хорошие семьи . А пить корвалол и запивать водкой это вообще нонсенс. По ней психушка плачет. Обливать такой грязью детей и ждать от них слово Мама ????хуже всего , что внуки это видят и слышат!!! Она сама виновата в сложившейся ситуации .
какой бред? Я тоже ее знаю, бабке швырнули кипу документов," ваш адвокат бабушка умер, не обессудьте." Прописка есть, а квартиры нет, ее продали вместе с жилицей. А "хорошие семьи" матерей не бросают, какими бы они не были...

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях