Волгограду хотят сменить имя

Депутатов и общественников не покидает желание вернуть городу прежнее название

Создать рабочую группу по возвращению областному центру имя Сталинград – такое решение было принято в ходе «круглого стола», который состоялся в Волгоградской городской думе. По мнению участников дискуссии, нынешнее название города не отражает его историческую значимость, как места, где был остановлен фашизм, и "формировался дух народа-победителя". В возвращении Волгограду «военного» имени есть и просветительский аспект – как считают инициаторы создания рабочей группы, это подвигло бы молодежь к более активному изучению истории своей страны.

– Сталинградская победа и героизм этой земли спрятаны в обыкновенном названии – «Волгоград», - считает доктор исторических наук Анатолий Вырщиков, - Возвращение городу его имени повысит ответственность власти и общества в сохранении традиций Сталинграда.

Предположительно, состоять рабочая группа будет из 12-15 человек. В нее войдут представители общественных организаций, а также депутаты областной и городской дум. На следующей неделе планируется провести первое организационное заседание.

Напомним, тема возвращения городу прежнего имени поднималась уже не раз. Однако до нынешнего дня эта идея так и не вышла за уровень разговоров, продолжая порождать в обществе массу споров.

– Доводы тех, кто за переименование, и тех, кто против, звучали уже неоднократно. Однако главное состоит в том, что опросы, проводившиеся в Волгограде много раз, показывают: от двух третей до трех четвертей населения против идеи переименования города, а из оставшихся (тех, кто согласен на переименование) почти половина считает, что надо вернуть первоначальное имя Царицын, – напоминает доктор исторических наук, профессор Иван Курилла. – Так что по закону, который требует референдума жителей для переименования, оно не состоится.

Противники переименования приводят и другие доводы в пользу своей позиции. По их мнению, молодое поколение знает свой город, как Волгоград, и привыкло к этому названию. Кроме того, запуск процедуры переименования привел бы к большим затратам, в то время как в регионе есть социальные проблемы, на решение которых не хватает средств. Напомним, основные бюджетные показатели области сократились в этом году на 10 млрд. рублей в сравнении с прошлым годом.

Тем не менее, рабочая группа намерена идти до конца. Но чем закончится очередная решительная попытка переименовать город на Волге - покажет время.

DNG