Волгорадские многодетные мамы получили почетный знак «Забота о детстве»

Их называют героями материнского труда. Да и как по-другому, если Ирина ДАНИЛЬЧЕНКО подарила любовь и тепло 10 приемным детям, Елена КОМИССАРОВА – 13, а Надежда СЕМЕНОВА – 15!

Поделиться чувствами

Заслуженной наградой стал почетный знак губернатора «Забота о детстве» для многодетных семей нашего региона. Вручали его в Международный день защиты детей.

– 1 июня – это всегда напоминание нам, взрослым, что защита детей, забота о них в наших руках, – отметила во время церемонии награждения заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Сегодня мы награждаем тех, кто своим примером показывает, как можно и нужно заботиться о детях. Эти люди – пример для каждого из нас. Можно многое простить, но только не безразличие к детской судьбе. Я желаю, чтобы судьба каждого ребенка была в безопасности, складывалась удачно и счастливо. Это в наших силах.

Всего в Волгоградской области 57 семей получили знак «Забота о детстве». На этот раз высокую награду вручили трем многодетным семьям из Среднеахтубинского, Фроловского и Чернышковского районов.

«Мы учим их жить…»

В семье Елены Комиссаровой сегодня растут трое приемных детей, все они учатся в школе. А еще 10 ребят уже выросли и даже завели свои семьи! Все они стараются заглядывать к Елене в гости в деревню Чернушка, где увидели столько заботы, доброты, любви.

– Сначала взяла двух детей на воспитание. Как привыкли друг к другу, в семье появились еще двое. Так и пошло, – улыбается приемная мама. – Почему решила это сделать? Своих воспитала и захотелось помочь как-то и другим деткам, которые даже не умели вести себя за столом. Постаралась их всему научить. И, конечно, очень приятно получить почетный знак губернатора «Забота о детстве». Значит, нас услышали, увидели, оценили.

Елена считает, что приемные семьи обязательно должны проверять органы опеки и попечительства. А потому подчас даже сама приглашает их посмотреть на успехи детей.

Семья Ирины Данильченко живет рядом с органами опеки. Когда возникают вопросы, непременно идет туда. Также тесный контакт у нее в воспитании и обучении детей с педагогами, психологами и другими специалистами. Сегодня у Ирины пять приемных детей 6, 10, 12 и 13 лет. Еще пятеро уже выросли и уехали из родительского дома.

– Приемные дети у меня появились лет 13 назад – свои к тому времени уже выросли, – вспоминает приемная мама. – Сначала было страшно, ведь это недолюбленные дети, причем изначально. Маленькими их, как правило, не брали на ручки родители. Да и потом не давали им никакой защиты. У многих детство проходило, по сути, без игрушек. Так что первая моя задача была просто подарить им любовь и научить жить. Сегодня мои дети уже ничего не боятся, каждый чувствует себя членом большой семьи. Кто вырос, все равно звонит, приходит навестить, дарит подарки.

Пример и надежда

Среди тех, кто смотрел из зала на приемных мам, были и дети. На праздник, организованный региональным отделением Российского детского фонда, были приглашены победители и лауреаты творческих конкурсов, ребята из многодетных и малоимущих семей, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды.

– 1 июня мы традиционно подводим итоги конкурса детских творческих работ, – рассказала председатель Волгоградского областного отделения ООФ «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова. – На этот раз это конкурс «Пусть звуки победного салюта хранят и наших внуков внуки». Важно, чтобы дети видели хорошие примеры перед собой. А учитывая, что в зале есть дети-сироты, то для них это лучик надежды: у них тоже есть шанс обрести семью, в которой будут ласка, нежность и родительская любовь.

Помочь тем, кому трудно

Поддержка материнства и детства является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Сегодня в регионе действует 18 видов социальной помощи для семей с детьми. В этом году до 8116 рублей увеличена ежемесячная выплата на детей до трех лет семьям, нуждающимся в поддержке, а также введена новая выплата в 25 тыс. рублей для молодых мам в возрасте до 23 лет.

Кроме того, до 1000 рублей выросло ежемесячное пособие на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих. Стал больше и размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка – 70 тыс. рублей.

Многодетные приемные семьи пользуются правом на ежемесячную денежную выплату на коммунальные услуги, ежеквартальную – на каждого ребенка, материальную помощь для подготовки детей к школе.

Результат – становится все больше семей, воспитывающих двоих и более детей, в том числе с приемными или усыновленными детьми. В нашем регионе сегодня проживают 26713 таких семей, в них воспитываются 88868 детей. Кроме того, в 5437 приемных семьях окружены заботой 7420 детей.